Castilla y León
Monasterio de Santa María de Matallana
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid

El lugar de Matallana fue adquirido el año 1181 por el rey Alfonso VIII a la orden del Hospital y ese mismo año lo cedió a Tello Pérez de Meneses y su esposa los cuales fundaron un monasterio cisterciense. Esta donación se formalizó el año 1185 y el rey Alfonso además de su visto bueno, puso esta nueva casa bajo su protección. Para llevar a cabo el establecimiento de la nueva casa los fundadores la ofrecieron a los cistercienses de La Crête (Alto Marne), a su vez fundada desde Morimond.

Matallana
Matallana

Matallana
Matallana
Matallana
Matallana

Posiblemente los primeros ocupantes del monasterio utilizaron alguna construcción anterior, de la época de los hospitalarios o incluso anterior a la llegada de éstos. Desde ese momento y hasta el siglo XIII se construyó el nuevo monasterio con su iglesia (levantada sobre la anterior) al tiempo que conseguían reunir un importante patrimonio material, la prosperidad de la casa podría estar relacionada con la veneración que gozaba el cuerpo de su primer abad Robert, considerado santo. El monasterio fue reformado y entró en la Congregación de Castilla en el año 1515. Las obras de construcción, reforma y mejora de las diferentes dependencias se fueron sucediendo en el tiempo durante muchos años.

Matallana
Matallana

Con la guerra de la Independencia el lugar fue exclaustrado y saqueado, la comunidad pudo regresar en 1814. Después sufrió una nueva exclaustración temporal durante el Trienio Liberal y la definitiva en 1835. Tras la desamortización el monasterio se fue deteriorando y cayó en ruina, también durante el siglo XIX se fue perdiendo su valioso mobiliario del que se tiene constancia por las crónicas antiguas. Se han podido salvar algunos sarcófagos procedentes de la iglesia y que ahora se conservan en el Museo Nacional de Arte de Cataluña, en Barcelona. Desde 1975 es de propiedad pública y últimamente se ha excavado.

Matallana
Matallana

Matallana
Matallana
Matallana
Matallana
Matallana
Matallana

Matallana
Matallana
Matallana
Sepulcros en la iglesia de Matallana
antes de su traslado al MNAC
Matallana

MNAC / Matallana
Sepulcro 1 procedente de Matallana
Museu Nacional d'Art de Catalunya
MNAC / Matallana
MNAC / Matallana

MNAC / Matallana
Sepulcro 2 procedente de Matallana
MNAC / Matallana
MNAC / Matallana

Bibliografía:
- ARA GIL, Clementina Julia. Monasterio de Santa María de Matallana. Revista Argaya. Núm. 39. Valladolid: Diputación de Valladolid, 2009

Matallana se encuentra al norte de Villalba de los Alcores

Santa María de Matallana