Castilla y León
Monasterio de Santa María de La Mejorada

Monasterios de Olmedo

La Mejorada
La Mejorada

Jerónimos

En este lugar, María Pérez, la fundadora, levantó hacia el 1330 una capilla dedicada a la Virgen con un dinero recibido en herencia, la cual había sido "mejorada" de acuerdo con esta figura legal respecto a la de sus hermanos, de ahí el nombre de "Mejorada", por el que era conocido. En 1390 unos ermitaños se hicieron cargo del lugar pero en 1396 quisieron modificar su situación y establecerse monásticamente, y con esta finalidad adoptaron la Regla de San Jerónimo.

La Mejorada
Capilla del Crucifijo, exterior
La Mejorada
Capilla del Crucifijo, interior

En 1409 Fernando de Antequera (luego rey de la corona de Aragón) protegió el monasterio con el fin de levantar un palacio y su panteón, ayudó económicamente a su construcción y mantenimiento. Al frente de esta iniciativa puso el comendador de Santiago, Velasco Fernández, vecino de Olmedo, que también construyó una capilla funeraria para su familia. Esta protección continuaría más adelante con otros reyes, levantando nuevas dependencias y consiguiendo una casa rica en bienes y rentas, además de un valioso mobiliario conservado en parte. Después de un episodio de saqueo debido a la guerra de la Independencia, el 1835 fue exclaustrado y cayó en ruina, ahora se conserva muy poco, como la capilla Velasco Fernández o del Crucifijo.

La Mejorada
La Mejorada

La Mejorada
Ecce Homo (1525?)
Alonso Berruguete
Procedente de este monasterio,
ahora en el Museo Nacional de Escultura de Valladolid
La Mejorada
Virgen  de la Rosa (siglo XVI)
Copia de Rafael Sanzio

Retablo de San Jerónimo (1465?)
Jorge Inglés
Procedente de este monasterio, ahora en el Museo Nacional de Escultura de Valladolid

La Mejorada La Mejorada La Mejorada

Retablo de la Pasión (1530?)
Fra Rodrigo de Holanda

La Mejorada
Adoración de los pastores (siglo XVI)
Gabriel Joly

- ANDRÉS ORDAX, Salvador, i altres. Monasterios de Castilla y León. Lleó: Edilesa, 1993
- REDONDO CANTERA, María José; MENÉNDEZ TRIGOS, José. El monasterio de Nuestra Señora de la Mejorada (Olmedo) y la capilla del Crucifijo, o de los Zuazo. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología. Núm. 62. 1996

Los restos del monasterio de la Mejorada se encuentran al noroeste de Olmedo

La Mejorada