Castilla y León
Convento de San Pablo de La Moraleja
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid

Este convento carmelita tiene su origen en un establecimiento anterior donde se reunieron un grupo de clérigos alrededor del arcediano Hernán Velázquez que ya existía en 1295, cuando una bula de Bonifacio VIII concedió indulgencias a sus visitantes. Aquel Hernán hizo donación de la casa a los carmelitas en el año 1315. El lugar se convirtió rápidamente en un importante centro de devoción, fomentado por las indulgencias que le fueron concedidas en varias ocasiones, también por el poder de atracción de la Virgen de la Soterraña venerada en el claustro del convento. Además, el lugar fue objeto de especial protección de los monarcas castellanos (Alfonso XI, Juan I, Enrique III, Juan II, los Reyes Católicos...). El Museo Diocesano y Catedralicio de Valladolid conserva una Piedad (1500?) de madera policromada del Maestro del Claustro de la Moraleja.

La Moraleja
La Moraleja