Castilla y León
Monasterio de San Joaquín y Santa Ana de Valladolid
< anterior Inicio España Castilla y León Valladolid siguiente >

Valladolid
Monasterios de Valladolid

San Joaquín y Santa Ana de Valladolid

Cistercienses

Esta casa cisterciense tiene su origen en el monasterio de Santa María de Perales (Palencia), fundado hacia el 1160 y que luego pasó a depender de Las Huelgas (Burgos). A finales del siglo XVI la casa de Perales fue reformada, pasado a seguir la Regla de San Benito en sentido estricto y dejando de lado el relajamiento de las normas que se había ido generalizando poco a poco. Este cambio supuso tensiones en la propia casa, con monjas que se adhirieron y otros que no lo aceptaron. En 1594, una vez solucionados los inconvenientes y obtenidos los permisos, comenzaron a practicar la nueva observancia.

En aquella época la comunidad también se quiso establecer en un lugar más adecuado y tras varias gestiones, en 1595 se trasladó a la ciudad de Valladolid pese a la oposición inicial de algunos estamentos eclesiásticos de la ciudad contrarios a la llegada de una nueva comunidad. Una vez asentadas en la ciudad, cambiaron la advocación habitual en el Cister de Santa María por la de San Joaquín y Santa Ana. Inicialmente habrían adaptado la casa que recibieron en la fundación, pero poco después se levantaría un convento de nueva planta y finalmente Carlos III financió la construcción del edificio actual, del que se puso la primera piedra en 1781 y que fue inaugurado en 1787.

Imagen de Wikimedia Commons

Bibliografía:
- YÁÑEZ NEIRA. Fr. María Damián. El monasterio cisterciense de Perales, cuna de la recolección. En Publicaciones de la Institución Tello Téllez de Meneses. Núm. 59, 1988
- MARTÍN GONZÁLEZ, Juan José; DE LA PLAZA SANTIAGO, Fco. Javier. Monumentos religiosos de la ciudad de Valladolid II. Valladolid. Diputación de Valladolid, 2001

A occidente de la Plaza Mayor