Castilla y León
Colegiata de Santa María la Mayor

Valladolid
Monasterios de Valladolid

Santa María la Mayor

agustinianos

Esta antigua colegiata data de la época en que Valladolid se repobló después de la invasión sarracena. Esta tarea fue llevada a cabo por el conde Pedro Ansúrez, que se hizo con el señorío de la ciudad en la época de Alfonso VI. Entre otras empresas, el conde impulsó la fundación de la colegiata de Santa María la Mayor en torno al año 1080 por lo que hizo venir su primer abad, Saltus, de San Zoilo de Carrión, que también era una fundación familiar de los Ansúrez, se consagró y dotó ampliamente en 1095. A pesar de la intervención de una casa benedictina en la fundación, ésta era una canónica regular, que dependía directamente de la Santa Sede.

Tras la desaparición del fundador la casa cayó en una profunda decadencia y el 1162 fue reformada adoptando la Regla de San Agustín. Una vez ordenada, la canónica recibió los favores de la monarquía y su situación económica mejoró permitiendo la sustitución (entre el 1219 y 1230) del primitivo edificio fundacional por uno nuevo, gótico. En 1527 comenzó la construcción de un tercer edificio que tenía que comportar la destrucción de lo anterior, la actual catedral (desde el 1595 es sede episcopal) se edificó durante los años siguientes pero aún se conservan algunas capillas y otros elementos anteriores.

Catedral de Valladolid
Catedral
Catedral

Bibliografía:
- RUCQUOI, Adeline. Ciudad e Iglesia: la colegiata de Valladolid en la Edad Media. En la España medieval. Núm. 9, 1986

En el centro de la ciudad