Castilla y León
Convento de Nuestra Señora de Porta Coeli de Valladolid

Valladolid
Monasterios de Valladolid

Porta Coeli de Valladolid

Dominicas

La fundación de este convento se llevó a cabo por iniciativa de la señora Mariana de Paz que en 1601 dio unas casas para que se estableciera una comunidad de clarisas. Pero debido a algún inconveniente en 1606 cedió esa fundación a Rodrigo Calderón, marqués de Siete Iglesias. En 1608 y 1609 el papa también autorizó el cambio de la orden que había de ocupar la nueva casa, pasándolo a las dominicas. El documento fundacional definitivo se firmó en 1609 y se procedió al comienzo de las obras. El nuevo patrón del monasterio era un personaje influyente y muy cercano a Francisco Gómez de Sandoval-Rojas, conocido como el Duque de Lerma.

En 1615 el edificio conventual ya se había levantado y un documento de la época hace constar que también se había aportado el mobiliario y objetos litúrgicos necesario, por otra parte se establecía que sólo se podían enterrar los miembros de la familia de los fundadores, que habitaban un palacio adyacente, el cual tenía comunicación directa con la iglesia. Rodrigo Calderón fue detenido y decapitado en 1621 y sus restos descansan en el convento. Las monjas, que son conocidas como las calderonas por su fundador, aún se mantienen en ese lugar.

Rodrigo Calderón
Rodrigo Calderón, el fundador
Peter Paul Rubens
Imagen de Wikimedia Commons

- ÁLVAREZ, Margarita. Monasterio de Porta Coeli de Valladolid. Revista Argaya. Núm. 39. Valladolid: Diputación de Valladolid, 2009
Enlace:
- Nuestra Señora de Porta Coeli