Convento de San Francisco de Zamora
Franciscanos
Zamora (Castilla y León) català >

El 1246 llegaron los primeros franciscanos a Zamora donde ocuparon una ermita dedicada a Santa Catalina, extramuros. Aquel primer asentamiento era muy precario y en 1260 se trasladaron a la capilla de Nuestra Señora de los Milagros, junto a la que levantaron un nuevo convento. A causa de un acontecimiento milagroso el convento se convirtió en popular y en los años siguientes se llevaron a cabo obras de embellecimiento de la casa. En 1443 el convento fue reformado según las nuevas corrientes observantes. Durante el siglo XVI constan obras de renovación en algunas partes del establecimiento conventual e iglesia. Después de una época de decadencia se recuperó y mantuvo su actividad hasta la exclaustración. Sufrió los efectos de una ocupación militar a raíz de la guerra del Francés y a partir de 1835, una vez abandonada la casa por la comunidad, el lugar fue vendido y se fue perdiendo, el convento en su práctica totalidad y la iglesia en su mayor parte. El lugar ha sido rehabilitado y ahora es la sede de la Fundación Hispano - Portuguesa Rei Afonso Henriques.

San Francisco de Zamora
El convento de San Francisco de Zamora, 1570
Dibujo de Anton Van der Wyngaerde
Imagen de Wikimedia Commons

La Muerte (c.1522)
Gil de Ronza
Procedentr del convento
Museo Nacional de Escultura de Valladolid

Bibliografía
- CASTRO, Manuel de (Ed.) (1613). Crónica de la provincia Franciscana de Santiago (1214-1614). Reedició de 1971. Madrid: Archivo Ibero Americano

Baldiri B. - Noviembre de 2013