Castilla y León
Convento de San Ildefonso de Toro

Monasterios de Toro

San Ildefonso de Toro
Restos del convento de San Ildefonso

Dominicos

El convento de San Ildefonso fue fundado por voluntad de María de Molina (1260-1321), esposa Sancho IV de Castilla, entre los años 1285 y 1290. Con ese fin se adquirieron unas casas y ocuparon también la iglesia de Santa María la Blanca, que se incorporaría al convento hasta que se edificó la iglesia conventual (Santa María la Nueva), terminada después de la muerte de la fundadora. Luego el convento se pondría bajo la advocación de San Ildefonso. También se edificó un palacio real en el mismo recinto, que fue ocupado por personajes de la corte en el futuro, y en la iglesia se enterró el infante Enrique de Castilla (1288-1299), hijo de los fundadores.

Portada de San Ildefonso de Toro (siglo XIX)
Portada del convento, ahora en San Julián de los Caballeros

El convento tuvo protección real y de la nobleza, disfrutó de aquel patrocinio real hasta el 1494, fecha en que se traspasó a los señores de La Mota. La casa fue suprimida con la desamortización, después de sufrir los efectos de la guerra de la Independencia y el Trienio Liberal, que la dejaron en plena decadencia hasta su supresión definitiva. De aquella construcción queda muy poco in situ, la iglesia de San Julián de los Caballeros conserva la portada procedente de San Ildefonso, trasladada en 1879.

Portada del convent0, ahora en San Julián de los Caballeros

Bibliografía:
- LÓPEZ, Juan (1613). Historia general de Sancto Domingo y de du orden de predicadores. Valladolid: F. Farnández de Córdova
- VASALLO TORANZO, Luis (2003). Pedro Berruguete y Juan de Borgoña en el retablo de San Ildefonso de Toro. Boletín del Museo Nacional de Escultura. Núm. 7
- ZURDO, Francisco (1994). Zamora dominicana. Zamora: Ed. Monte Casino

Toro se encuentra al este de Zamora