Castilla y León
Monasterio de Santa María de Moreruela
< anterior Inicio España Castilla y León Zamora siguiente >

Zamora

El lugar de Moreruela fue entregado por Alfonso VII de Castilla y León, el Emperador, a Ponce de Cabrera como compensación por los servicios prestados y con el mandato que este último promoviera la construcción de un monasterio que debería seguir la regla de San Benito. Aquel Ponce era una figura importante de la corte castellano-leonesa, vizconde de Girona, Cabrera y Àger, que posiblemente llegó al reino de León el 1127 acompañando a Berenguera de Barcelona (hija de Ramón Berenguer III) que se casó el año siguiente con Alfonso VII de León. Él mismo se emparentó con la casa de los Traba, con intereses en Galicia, y también participó en la fundación del monasterio de Nogales (León).

Moreruela
Santa María de Moreruela

Moreruela
Moreruela
Monasterio de Moreruela

Una donación efectuada por Fernando II de León al monasterio de Moreruela en 1158 lo menciona bajo el patrocinio de Santiago pero en una bula del año 1163 ya figura con el nombre de Santa María de Moreruela y que en ese momento era un establecimiento cisterciense. Gracias al apoyo de la monarquía y la nobleza, Moreruela se convirtió en un centro monástico de primer orden y con un patrimonio considerable, aquella época de expansión se desarrolló entre los siglos XII y XIII, pero en el siglo XIV sufrió un estancamiento e incluso cierta decadencia, pero aún así mantuvo un patrimonio considerable que permitía el sostenimiento de su comunidad, menos numerosa que en la edad media.

Alfons VII de Lleó i Castella
Alfonso VII de Castilla y León con Ponce de Cabrera
Imagen de Wikimedia Commons

Moreruela
La nave de la iglesia
Moreruela
Bóveda del presbiterio

Esta situacion debió mantenerse en líneas generales durante los siglos siguientes, hasta el siglo XIX, cuando la casa tenía una comunidad de una cincuentena de monjes. En aquella época sufrió los efectos de una ocupación, con presencia de las tropas napoleónicas y finalmente la comunidad se vio obligada a abandonar la casa en 1809 y no regresó hasta 1814, encontrándose con el establecimiento saqueado. En 1820 a raíz del Trienio Liberal, la ya reducida comunidad se vio obligada otra vez a dejar el monasterio, hasta el 1828. La exclaustración definitiva llegó en 1835, el monasterio quedó abandonado y cayó en ruina, además sufrió el expolio de sus piedras, aprovechadas para otras construcciones. Después de décadas de abandono, en 1931 fue declarado Monumento Nacional. Quedó en manos particulares hasta 1994, cuando pasó a la Junta de Castilla y León. En los últimos años se han realizado estudios arqueológicos, de conservación y restauración de las ruinas.

Moreruela
Moreruela
Deambulatorio

Moreruela
Deambulatorio
Moreruela
Moreruela

Moreruela
Moreruela
Galería del claustro adosada a la iglesia
Moreruela

Moreruela
Claustro con dependencias restauradas
Moreruela
Moreruela
Moreruela

Moreruela
Moreruela
Moreruela

Bibliografía:
- LARRÉN IZQUIERDO, Hortensia, i altres (2008). Morereuela, un monasterio en la historia del Cister. Junta de Castilla y León
- VVAA (2002). Enciclopedia del románico. Zamora. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real

Al norte de Zamora