Castilla y León
Monasterio de Santa Sofía de Toro

Monasterios de Toro

Santa Sofía de Toro
Santa Sofía de Toro. Torre

Premonstratenses

Hay que buscar el origen de esta casa premonstratense en el desaparecido monasterio de San Miguel de Gros (Zamora) donde en el 1162 se fundó un priorato doble, con una comunidad masculina y otra femenina. Este estado de cosas se mantuvo hasta que en 1304 las canonesas se trasladaron a Toro, primero a Pobladura, fuera de la ciudad, y en 1316 en su interior en un palacio que el obispo de Coria había cedido a María de Molina (1260-1321), esposa Sancho IV de Castilla, mientras estaba en construcción la casa del convento de San Ildefonso. Después de unos pleitos relativos a la propiedad de la casa, las premonstratenses se instalaron de manera definitiva.

Santa Sofía
Portal del patio de la Cisterna, en la torre
Santa Sofía
Campanario y torre del monasterio

La comunidad finalmente reunida en Toro dependía de San Miguel de Gros y desde el 1507 del monasterio de Retuerta (Valladolid), para terminar sujeta a la autoridad episcopal (1573). Se convirtió en un establecimiento de importancia de esta orden y en 1511 fundaron el monasterio de la Asunción de Villoria de Órbigo (León) en el lugar que dejó la comunidad masculina que hasta ese momento residía allí. La parte más antigua del conjunto monástico es la torre que seguramente pertenecía al palacio cedido a las canonesas, obra del siglo XIII. Cuando llegaron las premonstratenses se levantó la iglesia, obra que se prolongó hasta el siglo XVI. La casa sufrió un incendio en 1834 y otros desperfectos en 1965. Aún mantiene la actividad, junto con Villoria son las únicas casas premostratenses en activo en la Península.

Santa Sofía

Santa Sofía. Museu Marès
San Pedro (1608)
Sebastián de Ducete
Considerado procedentw de Santa Sofía de Toro
Museu Marès, Barcelona
Santa Sofía de Toro
Iglesia del monasterio
Imagen de Wikimedia Commons

Bibliografía:
- LÓPEZ DE GUEREÑO SANZ, María Teresa (1997). Monasterios medievales premonstratenses. Reinos de Castilla y León. Vol. II. Junta de Castilla y León

Toro se encuentra al este de Zamora

Santa Sofía de Toro