Monasterio de Monsalud

Nuestra Señora de Monsalud / Mons Salutis

(Córcoles, Guadalajara)

Monasterio de Monsalud (1989)

Según la tradición, el monasterio de Monsalud se habría fundado en 1140 con el apoyo de Alfonso VII de León, teniendo como precedente un asentamiento anterior, de 1138. Esta fecha fundacional ha sido discutida debido a no disponer de ningún documento de la época que pueda autenticarlo. En el monasterio había una inscripción, ahora perdida, que lo afirmaba, aunque seguramente se trataba de un epígrafe conmemorativo hecho años después.

Lo cierto es que el primer documento que menciona este monasterio lleva la fecha de 1167, cuando la casa ya estaba en pleno funcionamiento. A partir de ahí las menciones al monasterio son más abundantes, se trata, sobre todo de documentación real, de donaciones de bienes. La escasez de documentación está motivada por la pérdida del archivo en 1437, a causa de un incendio. Durante la segunda mitad del siglo XII, Monsalud mantuvo una estrecha relación con Calatrava, algunos caballeros de esta orden fueron enterrados en este lugar. En 1250, una bula del papa Inocencio IV confirmaba los bienes del monasterio, muchos de sus abades procedían de tierras francesas, la casa era hija de Escaladieu (Altos Pirineos), que había participado en su fundación.

La casa se benefició de la afluencia de devotos y del prestigio que le daba la presencia de la imagen de Nuestra Señora de Monsalud, de mucha veneración. Gracias a ello, a lo largo de los años, se pudieron emprender obras de construcción que enriquecieron arquitectónicamente las dependencias monásticas, especialmente durante el siglo XVI, después de un período de decadencia. La vida religiosa terminó en 1835 con la desamortización y supuso la pérdida de sus bienes, el abandono y los destrozos en las construcciones. Sin embargo, todavía se conserva el grueso de sus estructuras, en proceso de restauración.

Filiación de Monsalud

Iglesia
Consejería de Educación, Cultura y Deportes
Portería
Portería

Bibliografía:
  • ABAD, Concepción (1990). Monasterio de Monsalud de Córcoles (Guadalajara). Anuario del Departamento de Historia y Teoría del Arte, núm. 2
  • DE CARTES, Bernardo (1721). Historia de la milagrosa imagen de Nuestra Señora de Monsalud: venerada en su real monasterio de monges cistercienses. Alcalá: Espartosa
  • DE SANTIAGO FERNÁNDEZ, Javier (2012). Comunicación publicitaria en el monasterio cisterciense de Nuestra Señora de Monsalud en Córcoles (Guadalajara). Hispania Sacra, núm. 129
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2009). Enciclopedia del románico. Guadalajara. Fundación Santa María la Real Centro de Estudios del Románico
  • MANRIQUE, Angel (1642). Cisterciensium Annalium, Vol. 1. Lió: L. Anisson
  • SANTIAGO, Javier de (2017). ¿Falso, copia u original tardío?: Acerca de la tradición del monumentum fundationis del monasterio de Nuestra Señora de Monsalud (Córcoles, Guadalajara). De Falsa et Vera Historia. Madrid: Ed. Clásicas
  • TORRES, Leopoldo (1918). El Monasterio de Monsalud de Córcoles (Guadalajara). Boletín de la Sociedad Española de Excursiones, núm. 26
  • VILLAFAÑE, Juan de (1740). Compendio historico, en que se da noticia de las milagrosas, y devotas imagenes de la Reyna de los cielos y tierra, María Santissima... Madrid: M. Fernandez
  • YÁÑEZ, Damián (1959). Alfonso VII de Castilla y la Orden Cisterciense. Cistercium, any XI
  • YEPES, Antonio de (ed. 1960). Crónica general de la Orden de San Benito. Vol. 3. Madrid: Atlas