Monasterio de San Salvador de Pinilla

Sancti Salvatoris de Penellam

(Pinilla de Jadraque, Guadalajara)

San Salvador de Pinilla

En 1218, Rodrigo Fernández y su esposa, personajes adinerados de Atienza, fundaron en este lugar un monasterio cisterciense femenino que pusieron bajo la advocación de San Salvador. Se dotó económicamente a la casa y llegó la primera comunidad procedente de Valfermoso de las Monjas (Guadalajara).

En el futuro, este monasterio se vería beneficiado con más bienes y privilegios por parte de particulares y también de los reyes (Ferran III el Santo, en 1221 y Sancho IV, en 1292). En una fecha indeterminada, a mediados del siglo XIII, esta casa pasaría a la obediencia de la orden de Calatrava, muy vinculada al Císter. El monasterio mantuvo su actividad en este lugar hasta 1576, cuando a raíz de las disposiciones del concilio de Trento, se buscó un lugar más adecuado para la comunidad, y se trasladó al nuevo convento de la Concepción de Almonacid de Zorita, que también se dejó en 1623.

El monnasterio trasladado a La Concepción de Almonacid de Zorita

La Concepción de Almonacid de Zorita
La Concepción d'Almonacid de Zorita

Bibliografía:
  • DAZA, Enrique (2002). San Salvador de Pinilla durante el s. XIII (1218-1300). Aportaciones para su estudio. Wad-al-Hayara, núm. 29
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel; dir. (2009). Enciclopedia del románico. Guadalajara. Fundación Santa María la Real Centro de Estudios del Románico
  • HERRERA, Antonio (1997). Monasterios medievades de Guadalajara. Guadalajara: Aache Ed.
  • LAYNA, Francisco (2001). La arquitectura románica en la provincia de Guadalajara. Guadalajara: Aache Ed.
  • MINGUELLA, Toribio (1910). Historia de la diócesis de Sigüenza y de sus obispos. Vol. I. Madrid: Revista de Archivos

Al norte de Jadraque, entre Pinilla de Jadraque y el pantano de Pálmaces