de Cantabria
Monasterio de San Pedro de Cervatos
< anterior Inicio España Cantabria siguiente >

Cantabria

El monasterio y colegiata de San Pedro de Cervatos está situado en una importante vía de comunicación que ya desde época antigua unía la costa cantábrica con la Meseta. La iglesia actual tiene su origen en un monasterio del que se sabe muy poco, habría sido fundado entre los siglos VIII y IX, en la época en que la monarquía asturiana se encargó de la repoblación de este territorio. La primera noticia que se dispone de esta casa es la concesión de un fuero por el conde de Castilla Sancho García, del año 999. En el futuro el monasterio de Cervatos fue beneficiario de donaciones, privilegios y confirmaciones del fuero mencionado, por lo que se convirtió en un centro religioso y de poder muy influyente.

San Pedro de Cervatos

Benedictinos ?

Canónigos agustinianos ?

Moreruela
Publicada en Boletín de la Sociedad Española de Excursiones (1905)

Durante el siglo XII se levantó la iglesia actual y el 1186 la monarquía, propietaria y benefactora de la casa hasta ese momento la entregó (de hecho se trató de una permuta con Santa Eufemia de Cozuelos, en Palencia) al obispado de Burgos lo que podría significar su transformación en canónica. En este sentido no hay noticias claras del tipo de monasterio que se trataba, quizá fuese ya una canónica desde sus inicios, pero con seguridad desde 1186. Más adelante se menciona a menudo el capítulo de canónigos de San Pedro de Cervatos. Se conserva una bella iglesia románica del siglo XII, de nave única y con construcciones adosadas al norte.

Moreruela

Bibliografía:
- AAVV (2007). Enciclopedia del románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real. Centro de Estudios del Románico
- FERNÁNDEZ CASANOVA, Adolfo (1905). Monumentos románicos en el valle de Campoo de Enmedio. Boletín de la Sociedad Española de Excursiones. Núm. 151. Madrid

Cervatos se encuentra al sur de Reinosa