de Cantabria
Monasterio de Santa María de Puerto
< anterior Inicio España Cantabria siguiente >

Cantabria

Se trata de uno de los monasterios fundados en la época de la repoblación del territorio, hacia los siglos VIII-IX, aunque hay tradiciones sin fundamento que sitúan su fundación mucho antes. De hecho, no es hasta el 836 que se encuentra la primera referencia documental de la existencia de esta casa, mencionando su abad, Zecius. Más seguro es un documento del 863 con alguna información más precisa sobre el monasterio de Santa María. Hay una nueva noticia sobre la casa en el año 927, después el lugar quedó abandonado por alguna causa, sin comunidad.

Santa María de Puerto

Prebenedictino ?

En época de García Sánchez III de Navarra (1035-1054) y con apoyo de aquel reino, el monasterio fue restaurado por el monje Paterno, el monarca navarro le otorgó un fuero en 1047, aunque hay que decir que el autenticidad de este documento ha sido puesta en duda. Lo cierto es que gracias a la protección real y su inmunidad, la casa recuperó antiguos bienes (iglesias, pequeños monasterios...) que había perdido. En aquella época este monasterio fue unido por un corto período de tiempo a Santa María la Real de Nájera. Una vez recuperado este territorio para la corona de Castilla el monasterio disfrutó de una época de expansión y prosperidad. Alfonso VII de Castilla (1126-1157) confirmó el fuero otorgado por García Sánchez III, ampliando aquellas posesiones. Desde el 1156, si no antes, Santa María de Puerto volvió a pasar a depender de Nájera. A finales del siglo XII y, sobre todo, a comienzos del siglo siguiente este monasterio sufrió una época de decadencia, que también se encuentra en la casa madre de Nájera. A mediados del siglo XIII ya había desaparecido como tal, ahora se conserva la iglesia, reconstruida en época gótica pero que contiene elementos románicos, del período monàstico.

Bibliografía:
- AAVV (2007). Enciclopedia del románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real. Centro de Estudios del Románico
- LINAGE CONDE, Antonio (1973). Los orígenes del monacato benedictino en la Península Ibérica. Vol. III. Monasticon Hispanum. León: C.E.I. San Isidoro
- YEPES, Fray Antonio de (1609). Crónica general de la Orden de San Benito. Ed. de Fray Justo Pérez de Urbel. Madrid: Biblioteca de Autores Españoles, 1960

En el centro de Santoña

Baldiri B. - Dicioembre de 2013