de Cantabria
Monasterio de Santa Cruz de Castañeda
< anterior Inicio España Cantabria siguiente >

Cantabria

Este monasterio y después colegiata es uno de los peor documentados de la región en relación a la importancia que debió tener y a los restos arquitectónicos que aún muestra. Como algunas otras, esta casa se ​​habría fundado en la época de la repoblación de este territorio de la mano de la monarquía asturiana hacia los siglos VIII-IX-X. No es hasta el 1092 que se encuentra mencionado un abad de esta casa en una permuta de bienes. Alguna noticia más se encuentra en los años siguientes, pero muy pocas. No es hasta el siglo XV que vuelve a aparecer el nombre de un abad. De todas formas se piensa que su historia sería paralela a otras colegiatas cercanas, como Elines y Cervatos: un antiguo monasterio o canónica que en un momento determinado se convertiría en colegiata. La causa de este desconocimiento histórico radica en la pérdida a causa de sucesivos incendios (desde el 1560 al 1807) de toda su documentación y la escasez de documentos que podrían guardarse en otros archivos de instituciones que habrían podido tener relación con esta colegiata. Se conserva una iglesia de planta compleja debido a sus modificaciones, a partir de una única nave primitiva de los siglos XI-XII se añadieron otras construcciones adosadas y se perdió uno de los tres ábsides que llegó a tener.

Santa Cruz de Castañeda

Benedictinos ?

Canónigos agustinianos ?

Bibliografía:
- AAVV (2007). Enciclopedia del románico en Cantabria. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María La Real. Centro de Estudios del Románico

En Socobio, al sudeste de Torrelavega