Galicia
Monasterio de San Paio de Antealtares

La Coruña
Monasterios de Santiago de Compostela

San Paio de Antealtares

Benedictinas

Este monasterio benedictino tiene su origen en el culto que se desarrolló en Santiago a partir del año 814 con el descubrimiento de la tumba del apóstol. En el mismo momento o poco después de que Alfonso II levantara la primera iglesia sobre la tumba del santo, hacia el 820, también se construyó una iglesia monástica donde una comunidad bajo la dirección del abad Ildefredo se encargó de su culto. Por su situación esta casa sería conocida con el nombre de Antealtares y estaba bajo la advocación de San Pedro.

En 997 la ciudad y las iglesias fueron destruidas por una razia de Almanzor, lo que obligó al obispo Pedro de Mezonzo a su reconstrucción, al tiempo que impulsó la introducción de clérigos que irían tomando protagonismo a la comunidad de Antealtares. En 1075 el obispo Diego Peláez comenzó la construcción de una nueva iglesia de grandes dimensiones que pudiera dar cabida al flujo de peregrinos, esto representó el derribo del monasterio de Antealtares, por este motivo en 1077 se firmó la conocida Concordia de Antealtares, donde el abad y el obispo acordaron las condiciones de uso de los nuevos espacios que se estaban levantando. En el documento consta que en ese momento la casa de Antealtares se regía por la Regla de San Benito. En 1095 el papa Urbano II autorizó el traslado de la sede episcopal de Iria a Santiago, organizando definitivamente el capítulo catedralicio, que actuó en detrimento del protagonismo de la comunidad benedictina.

El monasterio cambió su antigua advocación por la de San Paio (San Pelayo) en un momento indeterminado a principios del siglo XII. Durante el siglo XIII los benedictinos cedieron los terrenos de su monasterio para ampliar la catedral y comenzaron la construcción de un nuevo establecimiento separado de aquella iglesia por la actual plaza de Quintana, antiguo cementerio. A finales del siglo XV esta casa vivió cambios debido a la reforma observante que afectó al mundo monástico de la época, el resultado fue que las comunidades de San Paio de Antealtares, muy deteriorada, y la de San Pedro de Fóra (otra casa benedictina de la ciudad) se trasladaron a una tercera casa benedictina de Santiago: San Martiño Pinario, lo que se materializó en 1495.

Armario de reliquias

Por otra parte, en la misma época también se reformaban las casas benedictinas femeninas de Galicia que pasaban por horas bajas. Se pensó en reunir aquellas comunidades en el antiguo monasterio de Antealtares, rescindiendo por ello el acuerdo para establecer un colegio. La actuación se concretó en 1499 trasladando a la fuerza las monjas desde los diferentes monasterios, al tiempo que se reformaban sus costumbres, haciéndolas mucho más estrictas, lo que provocó la oposición de muchas de las monjas. La nueva casa mantuvo las propiedades sobre los bienes de una quincena de monasterios suprimidos, diseminados por toda Galicia.

Coro
Coro

Retablo de la Virgen de la O (siglo XVII)

- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier (2008). Mosteiros de Galicia na Idade Media. Ourense: Deputación Provincial de Ourense, 2008
- VILLAMIL, Xesús (2000). San Paio de Antealtares. Xunta de Galicia

Junto a la catedral de Santiago