Monasterio de Santa María de Conxo (Conjo)
Benedictinas / mercedarios
La Coruña (Galicia)

Monasterios de Santiago

Santa María de Conxo

Al sur de la ciudad de Santiago existía una iglesia en ruinas dedicada a Santa María. A comienzos del siglo XII el obispo de Santiago decidió poner ese lugar a disposición de una comunidad benedictina femenina y el 1129 llegaron las primeras monjas. Por otra parte también se ha supuesto que aquel acto fuese realmente una segunda fundación o restauración de un establecimiento monástico anterior. Sea como sea, la casa tuvo continuidad en este lugar hasta alrededores de 1480 cuando desapareció. De hecho en 1495, cuando se reorganizaron y agruparon las diferentes casas femeninas de la orden de San Benito en el monasterio de Antealtares, esta de Conxo ya no existía. El lugar abandonado por las benedictinas fue ocupado poco después por los mercedarios que se establecieron y rehicieron totalmente las diferentes dependencias monásticas, estos estuvieron hasta el 1835 y ahora el lugar es ocupado por un centro asistencial.

Volver