Galicia
Monasterio de San Martiño Pinario

La Coruña
Monasterios de Santiago de Compostela

San Martiño Pinario
San Martiño Pinario, fachada de la iglesia

Benedictinos

Este monasterio fue fundado por el obispo de Iria, Sisnado I (889-920) y se relaciona con los establecimientos creados en torno a la tumba de Santiago, como la misma iglesia levantada en época de Alfonso II y el monasterio, también benedictino, de San Paio de Antealtares. En 912, Ordoño II le hizo donación de unos terrenos y le confirmaba la posesión de la iglesia de la Corticela, junto a la tumba del apóstol, este es el primer dato que se tiene de esta casa. Después de la destrucción sufrida en Santiago con la razzia de Almanzor (997), se levantó un nuevo monasterio extramuros, en el lugar que todavía ocupa, al norte de la catedral. Alrededor del 1077 la casa a adoptó la Regla de San Benito y en 1112 se consagró la nueva iglesia. El monasterio mantuvo su actividad relativamente alejado de la sede episcopal y del flujo de peregrinos y por este motivo no sufrió las presiones que afectaron el monasterio de Antealtares.

San Martiño Pinario
San Martiño Pinario
San Martiño Pinario
San Martiño Pinario

A finales del siglo XV, con la llegada de la observancia, esta casa fue designada para acoger tres comunidades benedictinas de Santiago, la de San Paio de Antealtares, san Pedro de Fóra y esta misma con quienes unieron sus bienes. Los cambios generaron la oposición de las casas afectadas tanto por el endurecimiento de la observancia de la regla como la pérdida de poder que representaba el nuevo vínculo con Valladolid, todo ello se llegó a formalizar definitivamente en 1494. La nueva situación llevó una época de pujanza, lo que permitió reconstruir el monasterio en su totalidad con el resultado del gran complejo que aún se conserva. El monasterio mantuvo la actividad hasta 1835, desde ese momento las dependencias han tenido varias utilidades.

San Martiño Pinario
San Martiño Pinario

San Martiño Pinario
San Martiño Pinario
San Martiño Pinario
Retablo mayor (siglo XVIII)

San Martiño Pinario
Retablo mayor
San Martiño Pinario
Puerta lateral del retablo
San Martiño Pinario
Coro monástico

San Martiño Pinario
Bóveda del coro
San Martiño Pinario
Coro
San Martiño Pinario
Coro

San Martiño Pinario
Coro
San Martiño Pinario
Retablo de San Benito (1742)
San Martiño Pinario
Capilla del Socorro

San Martiño Pinario
Capitel del antiguo claustro
San Martiño Pinario
Botica
San Martiño Pinario
Botica

San Martiño Pinario
San Martiño Pinario

El coro de la catedral de Santiago

El arzobispo de Santiago, Juan de Sanclemente, decidió sustituir el antiguo coro de piedra medieval de la catedral de Santiago por uno nuevo, en 1599 se firmó el contrato con Juan Dávila y Gregorio Español que llevarían a cabo su construcción durante el primer decenio del siglo XVII. Esta obra singular se mantuvo en ese lugar hasta que en 1940 se decidió su traslado a San Martiño Pinario, operación de comportaría su deterioro parcial tanto por el cambio de su estructura y dimensiones como por su conservación física. Este sería un primer paso para un segundo traslado, ahora a Sobrado dos Monxes, donde la pieza sería desmembrada de nuevo y maltratada en cuanto a su conservación. Más adelante se pensó dignificar su situación decidiendo su retorno a San Martiño Pinario donde podría mostrarse no ya en las condiciones originales pero mejorar su situación y conservación, el nuevo traslado y restauración se inauguró en el año 2004.

San Martiño Pinario
Coro de la catedral
Ahora en San Martiño Pinario
San Martiño Pinario
Coro de la catedral
San Martiño Pinario
Coro de la catedral
San Martiño Pinario
Coro de la catedral
San Martiño Pinario
Coro de la catedral

- GARCÍA IGLESIAS, José Manuel (2000). San Martín Pinario. Xunta de Galicia
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier (2008). Mosteiros de Galicia na Idade Media. Ourense: Deputación Provincial de Ourense, 2008

Al norte de la catedral de Santiago

San Martiño Pinario