Galicia
Canónica de Santa María la Real de Sar

La Coruña
Monasterios de Santiago de Compostela

Santa María la Real de Sar

agustinianos

Esta casa de canónigos de San Agustín fue fundada por voluntad de Munio Afonso, miembro del capítulo de la catedral de Santiago y antiguo obispo de Mondoñedo. A causa de su muerte el 1136, poco antes de materializar la fundación, fue el obispo Diego Xelmírez el encargado de llevarla a cabo, con la firma de la carta fundacional el mismo 1136. Debido a este origen, las relaciones que mantuvieron esta canónica regular y el capítulo de la catedral fueron buenas. Entre su fundación y el siglo XIII se levantó la iglesia. La casa recibió el apoyo de la monarquía en forma de donaciones de bienes y derechos (Fernando II de León, Enrique II de Castilla, Juan II ...).

En el siglo XVI esta casa pasaba por una época de decadencia y en 1548 se secularizó. El Sar continuó su actividad como colegiata y en los siglos siguientes pudo llevar a cabo obras en la antigua fábrica románica que se había deteriorado con el tiempo, en este sentido la iglesia aún muestra sus muros desplomados y los arbotantes que se tuvieron que añadir para garantizar su estabilidad. En 1851 se convirtió en parroquia, situación que aún mantiene.

- GARCÍA IGLESIAS, José Manuel (2000). Santa María la Real de Sar. Xunta de Galicia
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier (2008). Mosteiros de Galicia na Idade Media. Ourense: Deputación Provincial de Ourense, 2008

Al sur del centro histórico de Santiago