Galicia
Monasterio de Santa María de Sobrado dos Monxes
< anterior Inicio España Galicia La Coruña siguiente >

La Coruña

La primera noticia que se tiene del monasterio de Sobrado es del año 952, con motivo de una donación efectuada a su favor donde se menciona el nombre de su abadesa, Elvira, pero no el del abad, figura que debería existir porque se trataba de un monasterio dúplice dedicado a San Salvador y Santiago. Aquella donación la hicieron los condes Hermenegildo y Paterna, quienes se considera sus fundadores, los cuales habrían establecido la nueva casa poco antes, convirtiéndose en un monasterio familiar muy vinculado a sus patrones, de hecho el fundador habría ingresado como monje en este monasterio el 958. Durante esta primera época del monasterio destaca la personalidad de san Pedro de Mezonzo, monje del monasterio de Mezonzo y después abad de Sobrado (965-985).

Sobrado dos Monxes
Monasterio de Sobrado

Sobrado dos Monxes
Sobrado dos Monxes

A partir de 1006 parece que la casa entró en decadencia, el 1060 Fernando I de León y Galicia lo incorporó al patrimonio real. Todavía hay noticias de su comunidad en 1080 y poco después habría quedado despoblado. Mientras, el patronato de la casa pasaba por varias manos hasta Urraca I de León, que en 1118 lo entregó al conde Fernando Pérez de Traba y su hermano Bermudo. Finalmente, en 1142, los patrones dieron el monasterio abandonado a la orden del Cister, que volvieron a fundar este cenobio, ahora bajo la advocación de Santa María.

Sobrado dos Monxes

Los cistercienses habrían adaptado las antiguas construcciones a sus necesidades, se sabe que a mediados del siglo XII se reconstruyó la iglesia, y que durante el siglo XIII fue beneficiario de varias donaciones de la nobleza, por lo que alcanzaría un amplio patrimonio. Después habría sufrido una época de decadencia hasta que en 1498 se integró a la Congregación de Castilla lo que le hizo revivir económicamente y permitió emprender las importantes obras de construcción que afectaron prácticamente todo el conjunto monástico y que se prolongaron durante los siglos XVI y XVII en cuanto a la mayor parte de las construcciones. Se mantuvo en actividad hasta que en 1834 fue suprimido pasando a manos particulares, lo que provocó su deterioro. Fue restaurado a partir de 1954, y en 1966 fue ocupado de nuevo por una comunidad monástica de trapenses.

Sobrado dos Monxes
Sobrado dos Monxes

Sobrado dos Monxes
Claustro de la hospedería
Sobrado dos Monxes
Claustro monacal
Sobrado dos Monxes
Claustro monacal

Sobrado dos Monxes
La cocina (siglo XIII)
Sobrado dos Monxes
Sobrado dos Monxes

Sobrado dos Monxes
Puerta de la sagristía
Sobrado dos Monxes
Sagristía
Sobrado dos Monxes

Sobrado dos Monxes
La iglesiaa
Sobrado dos Monxes
Bóveda de la iglesia
Sobrado dos Monxes
Capilla de San Juan Bautista (siglo XII)

Sobrado dos Monxes
Capilla de San Juan Bautista
Sobrado dos Monxes
Sepulcro en la capilla
Sobrado dos Monxes

Sobrado dos Monxes
Sobrado dos Monxes
Sobrado en plena restauración

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. La Corunya: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
- ORDÓÑEZ, Santiago F. Sobrado dos Monxes. Primer monasterio cisterciense de España. Lleó: Edilesa, 1998
- VALLE PÉREZ, José Carlos. La arquitectura cisterciense en Galicia. La Corunya: Fundación Pedro Barrié de la Maza, 1982

Entre Lugo y Santiago de Compostela

Sobrado dos Monxes