Galicia
Monasterio de Santo Antolín de Toques. Santo Antoniño
< anterior Inicio España Galicia La Coruña siguiente >

La Coruña

Se trata de un monasterio de fundación antigua, quizás del siglo X, aunque el primer documento que se conoce de este establecimiento sea una donación a su favor efectuada por el rey García de Galicia, el 1067. Hacia 1100 esta casa adoptaría la Regla de San Benito y en 1224 se convirtió en un dominio de la diócesis de Santiago, gracias a la intervención de Alfonso IX de León. A finales del siglo XV, ya con una comunidad muy reducida y bajo la protección de los Ulloa, la casa fue reformada pesar de la oposición de su abad fray Xácome de San Xiao que se vio obligado a renunciar a su cargo. Los bienes y rentas de este establecimiento pasaron a San Martiño Pinario, convirtiéndose en un priorato de aquel monasterio de Santiago de Compostela.

Santo Antolín de Toques

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José (1998). El monacato gallego en la alta edad media. La Corunya: Fund. Pedro Barrié de la Maza
- PÉREZ RODRÍGUEZ, Francisco Javier (2008). Mosteiros de Galicia na Idade Media. Ourense: Deputación Provincial de Ourense

En el término de Toques, al norte de Melide