Galícia
Monasterio de Santo Estevo de Ribas de Miño
< anterior Inicio España Galicia Lugo siguiente >

Lugo

La importancia de esta casa monástica reside en la bella iglesia románica que se conserva en un lugar elevado, sobre el río. Hay muy pocas noticias de este lugar, se ha supuesto que podría tratarse de un establecimiento de origen alto medieval y también que sería un priorato vinculado al monasterio de San Xiao de Samos. De hecho, no es hasta el 1238 que se encuentra alguna noticia indirecta de esta casa. A finales del siglo XIV el monasterio estaba regido por Estevo Rodrigues, a la cabeza de una comunidad secularizada.

Santo Estevo de Ribas de Miño

Benedictinos ?

Catálogo Monumental de España. Lugo (1913)

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la alta edad media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998

Des de Chantada, per un desvío que sale de la carretera de Monforte de Lemos, pasado el Miño