Galicia
Monasterio de Santa María de Aciveiro
< anterior Inicio España Galicia Pontevedra siguiente >

Pontevedra

Las noticias de este monasterio son muy escasas. Probablemente fue fundado en el año 1135, según una inscripción ahora perdida, en aquella época se habrían establecido unos monjes con la protección de Alfonso VII. Documentalmente, este establecimiento monástico figura mencionado en varias bulas papales confirmando bienes de la Iglesia de Santiago, la primera de ellas del año 1154. Inicialmente era un establecimiento benedictino pero más adelante se afilió a la orden cisterciense, probablemente en el año 1225 aunque esta fecha tampoco es segura y podría ser muy posterior.

Santa María de Aciveiro

Cistercienses

Sufrió una larga época de decadencia durante la Baja Edad Media, y el lugar pasó a estar dirigido por abades comendatarios. En 1518 se unió a la Congregación Cisterciense de Castilla lo que le dio una nueva vitalidad. En 1649 un incendio provocó graves destrozos en el monasterio, perdiéndose la biblioteca y archivo. Ya en el siglo XIX, el lugar fue saqueado debido a la guerra de la Independencia, después exclaustrado temporalmente durante el Trienio Liberal y ya de manera definitiva en 1835. Actualmente la iglesia tiene carácter de parroquial y el monasterio se ha adaptado como establecimiento hotelero.

Santa María de Aciveiro (1908?)
Catálogo Monumental de España / Pontevedra
CSIC (Biblioteca Tomás Navarro Tomás)

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la Edad Media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998

Aciveiro pertenece al concello de Forcarei (Pontevedra)