Galicia
Monasterio de San Xoán de Poio
< anterior Inicio España Galicia Pontevedra siguiente >

Pontevedra

Se trata de un antiguo monasterio benedictino ahora ocupado por una comunidad mercedaria. Sus orígenes son un poco confusos e incluso su fundación se ha querido vincular a San Fructuoso de Braga, lo que parece poder descartarse. Se conoce que fue dotado económicamente por el rey Bermudo II (982-999) y por la reina Urraca en el año 1116. Después la casa quedó vinculada a la sede de Santiago a raíz de una donación efectuada por Fernando II, en 1169. A finales del siglo XV el establecimiento se encontraba en decadencia, una visita del año 1494 lo encuentra en una situación caótica. Más tarde las circunstancias cambiaron y su situación mejoró, en 1548 se fundó un prestigioso colegio de teología. Mantuvo su actividad como comunidad benedictina hasta 1835, cuando la desamortización clausuró el establecimiento. A partir del 1890 el lugar pasó a estar ocupado por los mercedarios, que aún se mantienen en ese lugar.

San Xoán de Poio
San Xoán de Poio

San Xoán de Poio
San Xoán de Poio

San Xoán de Poio
San Xoán de Poio

San Xoán de Poio
San Xoán de Poio

San Xoán de Poio
Interior de la iglesia (siglos XVI-XVIII)

San Xoán de Poio
Retablo mayor (1631)

San Xoán de Poio
Retablo de la Pasión

San Xoán de Poio
Virgen de Valvanera

San Xoán de Poio
Sagrario

San Xoán de Poio

San Xoán de Poio
San Xoán de Poio

San Xoán de Poio
San Xoán de Poio

San Xoán de Poio
San Xoán de Poio

San Xoán de Poio
Patio posterior

Bibliografía:
- FREIRE CAMANIEL, José. El monacato gallego en la Edad Media. A Coruña: Fund. Pedro Barrié de la Maza, 1998
Enlace
- Monasterio de Poio