Navarra
Monasterio de San Jorge de Azuelo
< anterior Inicio España Navarra

Navarra

El monasterio de San Jorge de Azuelo tiene unos orígenes poco claros. Se tiene constancia de la existencia de una iglesia en este lugar, al menos desde el siglo X. Por lo que respecta al monasterio, éste figura mencionado en una donación otorgada por el monarca navarro Sancho Garcés II Abarca, firmada el año 992.

Monestir de San Jorge de Azuelo
Monasterio de Azuelo

Campanario

En 1052 García Sánchez III el de Nájera hizo donación del monasterio de Azuelo al de Nájera, fundado entonces por él mismo, y desde ese momento pasó a ser un priorato dependiente de aquel monasterio riojano, manteniendo esta situación hasta la desamortización. A comienzo del siglo XIX sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, cuando quedó prácticamente sin comunidad. Se abandonó definitivamente con la desamortización. Actualmente es la parroquia de la población de Azuelo, funciones que ya ejercía cuando era la iglesia monástica.

Portada

Se conserva la iglesia, obra del siglo XII, con añadidos posteriores. Hay  escasos restos de otras construcciones anexas.

Portada

Portada