Navarra
Canónica de la catedral de Santa María Pamplona
< anterior Inicio España Navarra siguiente >

Navarra

Antecedentes

La sede episcopal de Pamplona es de fundación muy antigua; se sabe que el obispo de Pamplona asistió al Concilio de Toledo del año 589. Cuando Abderramán III invadió Navarra, entró en Pamplona y arrasó la catedral de Santa María de la Asunción. Sancho III de Navarra el Grande se encargó de la restauración de la diócesis de Pamplona y también de la iglesia catedral. Este edificio sería sustituido por otro nuevo en el siglo XII.

Catedral de Pamplona

Canónigos

Nave central

El presbiterio

Los canónigos

La comunidad canonical de la catedral de Pamplona fue introducida el 1086 por el obispo Pedro de Roda que ocupó el cargo entre los años 1083 y 1115. Él mismo fue quién impulsó la construcción de la nueva iglesia románica. La obra comenzó hacia el 1100 y se consagró la iglesia el 1127, con la asistencia de Alfonso el Batallador. Además de la iglesia, la canónica disponía de las otras dependencias necesarias para la comunidad, como por ejemplo el claustro, la sala capitular y el refectorio. De aquella época quedan aún algunos elementos arquitectónicos.

La canónica fue secularizada el 1860.

Catedral

Catedral

Los edificios

La iglesia actual se comenzó a finales del siglo XIV a causa de encontrarse en ruina el edificio románico. La construcción se alargó durante todo el siglo XV, con el resultado de un edificio de tres naves más capillas laterales, y un transepto.

El claustro románico quedó dañado por causas bélicas el 1276 y se rehizo seguidamente en estilo gótico.

En el siglo XIV se rehicieron las dependencias conventuales que aún vemos: la cocina, el refectorio, el dormitorio...  Otras dependencias se reconstruyeron totalmente en el siglo XVIII. La fachada de la iglesia se levantó a finales del siglo XVIII e inicios del XIX.

Retablo del Cristo de Caparroso

Retablo de Santa Caterina (1687-90)