Navarra
Convento de Santo Domingo de Estella
< anterior Inicio España Navarra siguiente >

Navarra

Fundación

La fundación del convento de Santo Domingo de Estella se hizo a instancias del rey navarro Teobaldo II, que gobernó el país entre el 1253 y 1270. Con el objetivo de esta fundación, consiguió las correspondientes autorizaciones, tanto de los dominicos que lo tendrían que ocupar (en Toulouse, el 1258), como del papa Alejandro IV. El mismo monarca aportó los medios económicos necesarios para la construcción de los edificios que formarían el convento, mientras que las autoridades religiosas otorgaban todo tipo de beneficios, en forma de indulgencias, a los fieles.

Santo Domingo d'Estella
Santo Domingo

Dominicos

Santo Domingo

Construcción

La construcción del monasterio comenzó el 1260 y ya estaba prácticamente acabado y ocupado el 1264. Además del monarca, y ya con posterioridad a su muerte, otros personajes importantes colaboraron en el enriquecimiento del convento, promoviendo o participando en las diversas obras y construcciones que se fueron añadiendo.

Carlos III el Noble (rey de Navarra entre 1387 y 1425) hizo importantes obras con la finalidad de adaptar, dentro del convento, una residencia real, obra que se terminó en el 1422.

Esplendor

Gracias al impulso dado al convento por la monarquía, éste gozó de una gran importancia, dentro de sus muros se desarrollaron un total de doce capítulos generales de la orden, en España. En este sentido también se celebraron reuniones de las Cortes Generales de Navarra en diversas ocasiones. Globalmente fue uno de los conventos más ricos de la orden en España, a pesar de que tuvo épocas con dificultades económicas.

Contrafuertes del refectorio

Los últimos años

Con el siglo XIX llega el final de los años del convento. El 1809 la comunidad tiene que dejar el monasterio debido a la guerra de la Independencia y no pudo volver hasta el 1814. Poco después (entre el 1821 y 1823) se repitió la misma situación. El golpe final llegó con la desamortización (1839), el lugar quedó sin uso y abandonado. Años después del edificio sólo quedaban los muros. A comienzos del siglo XX se pensó en derribarlo totalmente para obtener material de construcción para un cuartel, pero el proyecto no prosperó.

Santo Domingo en el año 1916
Imagen facilitada por
Auñamendi Eusko Entziklopedia

En 1962 se hicieron obras de conservación de los edificios. Entre el 1965 y 1970 retornó transitoriamente una comunidad dominica. Después el edificio que habían levantado se utilizó como residencia de la tercera edad.

Bibliografía:
- José Goñi Gaztambide. Historia eclesiástica de Estella. Tomo II. Las órdenes religiosas (1131.1990). Gobierno de Navarra. Pamplona, 1990
- Javier Hermoso de Mendoza. Santo Domingo (-> www.estella.com.es )

Al sur de la ciudad, cerca de la carretera N111