Navarra
Monasterio de Santa María la Real de Fitero
< anterior Inicio España Navarra siguiente >

Navarra

Hacia 1119, Alfonso I el Batallador conquistó a los musulmanes las tierras donde actualmente se encuentra el lugar de Fitero. A finales del 1140, Alfonso VII de León y Castilla hizo donación de unos terrenos para levantar un monasterio en el lugar de Niencebas. En ese momento el territorio se encontraba dentro de los dominios del reino de Castilla, que se encargaba de su colonización, con un importante carácter fronterizo. Poco después, en 1141, ya se tiene constancia de la existencia de una comunidad en aquel lugar, bajo el gobierno del abad Raimundo de Fitero. En una fecha indeterminada, a mediados del siglo XII, este mismo abad trasladó el cenobio desde el lugar del asentamiento primitivo al definitivo de Fitero, también conocido como Castellón. Se cree que el primer monasterio era benedictino y que fue más adelante cunando se vinculó al Cister, a pesar de las diversas opiniones, lo cierto es que no es hasta el 1147 (tal vez ya desde 1145) cuando esta casa es mencionada inequívocamente como cisterciense, dependiendo de Escaladieu, o Escaladei (Altos Pirineos, Francia).

Monestir de Fitero
Monasterio de Fitero

Monestir de Fitero
Portada del monasterio

Monestir de Fitero

Aquel abad Raimundo organizó una importante milicia a petición de Sancho III de Castilla con el fin de defender el lugar de Calatrava (Ciudad Real). El 1158, una vez conseguido este objetivo, el rey entregó aquel lugar a Fitero, dando origen a la orden militar de Calatrava. Gracias a su situación fronteriza, el monasterio fue beneficiario de importantes donaciones por parte de los monarcas castellanos y navarros, lo que por otra parte también lo afectó debido a las disputas entre los dos reinos por el dominio del monasterio y, sobre todo, sus riquezas. A la muerte del primer abad (Raimundo, venerado como santo) el lugar fue asaltado por las fuerzas del obispo de Tarazona, que lo incorporó a su diócesis, con su nuevo abad: Guillermo. Rápidamente se convirtió en un importante centro cisterciense en la zona de Navarra: dependían de aquí La Oliva y también Veruela (Zaragoza), fundados en terrenos propiedad de Fitero y, como éste, también vinculados a Escaladieu.

Monestir de Fitero

A finales del siglo XII (1181?) Comenzó la construcción del monasterio, la cual se prolongó durante bastante tiempo, ya entrado el siglo XIII. La iglesia se consagró en 1247. Hasta el 1373 Fitero formaba parte del reino de Castilla, pero en ese momento el lugar fue incorporado al de Navarra. Durante la primera mitad del siglo XVI se fue formando la población de Fitero a la sombra del monasterio, en una época en que la casa pasaba por un período de decadencia. Más adelante la comunidad fue reformada y se incorporó a la congregación de Aragón, a pesar de las pretensiones de la de Castilla.

Monestir de Fitero

Raimundo de Fitero
Raimundo de Fitero,
primer abad del monasterio
y fundador de la orden de Calatrava
Representado en Diffiniciones de la Orden

Google Libros

El monasterio mantuvo su actividad, con más o menos vitalidad, hasta 1835, cuando los monjes lo abandonaron debido a la desamortización. Antes, habían sufrido las exclaustraciones temporales de la guerra de la Independencia y del Trienio Liberal. En adelante la iglesia se convirtió parroquial y gracias a ello se ha conservado, también se conserva el claustro y la sala capitular, además de las dependencias conventuales que se levantaron en época moderna.

Monestir de Fitero

Monestir de Fitero