Monasterio de Santa María la Real de Fitero

Niencebas / Castellón / Yerga / Castelione / Fiterium

(Fitero, Navarra)

Monasterio de Fitero

Hacia 1119, Alfonso I el Batallador conquistó a los musulmanes las tierras donde actualmente se encuentra el lugar de Fitero. A finales de 1140, Alfonso VII de León y Castilla hizo donación de unos terrenos para levantar un monasterio en el lugar de Niencebas, en ese momento el territorio se encontraba dentro de los dominios del reino de Castilla, que se encargaba de su colonización, con un importante carácter fronterizo. Poco después, en 1141, ya se tiene constancia de la existencia de una comunidad en aquel lugar, bajo el gobierno del abad Raimundo de Fitero.

En fecha indeterminada, a mediados del siglo XII, este mismo abad trasladó el cenobio desde el lugar del asentamiento primitivo al definitivo de Fitero, también conocido como Castellón. Se cree que el primer monasterio era benedictino y que fue más adelante que se vinculó al Ciíter, a pesar de las diversas opiniones, lo cierto es que no es hasta 1147 (quizás ya desde 1145) cuando esta casa es mencionada inequívocamente como cisterciense, dependiendo de Escaladieu, o Escaladei (Altos Pirineos, Francia). Aquel abad Raimundo organizó una importante milicia a petición de Sancho III de Castilla con el fin de defender el lugar de Calatrava (Ciudad Real). En 1158, una vez alcanzado este objetivo, el rey lo entregó a Fitero, donde más adelante se desarrollaría la orden militar de Calatrava.

Gracias a su situación fronteriza, el monasterio de Fitero fue beneficiario de importantes donaciones por parte de los monarcas castellanos y navarros, lo que, por otra parte, también lo afectó a causa de las disputas entre los dos reinos por el dominio del monasterio y, sobre todo, sus riquezas. A la muerte del primer abad (Raimundo, venerado como santo) el lugar fue asaltado por las fuerzas del obispo de Tarazona, que lo incorporó a su diócesis, con el nuevo abad: Guillermo. Rápidamente, se convirtió en un centro cisterciense relevante en la zona de Navarra: dependían de ahí La Oliva y también Veruela (Zaragoza), fundados en terrenos propiedad de Fitero y, como éste, también vinculados a Escaladieu. A finales del siglo XII (1181?) comenzó la construcción del monasterio, la cual se desarrolló durante mucho tiempo, ya entrado en el siglo XIII. La iglesia se consagró en 1247.

Hasta 1373 Fitero formaba parte del reino de Castilla, pero en ese momento fue incorporado al de Navarra. Durante la primera mitad del siglo XVI se fue formando la población de Fitero a la sombra del monasterio, en una época en la que la casa pasaba por un período de decadencia. Más adelante, la comunidad fue reformada y se incorporó a la congregación de Aragón, a pesar de las pretensiones de la de Castilla. El monasterio mantuvo su actividad, con mayor o menor vitalidad hasta 1835, cuando los monjes lo abandonaron a causa de la desamortización. Antes habían sufrido las exclaustraciones temporales de la guerra de la Independencia y del Trienio Liberal. En adelante la iglesia se convirtió en parroquial y gracias a ello se ha conservado, también se conserva el claustro y la sala capitular, además de las dependencias conventuales que se levantaron en época moderna.

Raimundo de Fitero,
primer abat del monasterio
y fundador de la orden de Calatrava
Representado en Diffiniciones de la Orden

Filiación de Fitero

El crucero
El crucero
Deambulatorio
Retablo mayor (1590-91)
Pinturas de Rolan Moys
Retablo de Santa Teresa (1730)
José Serrano
El abad san Raimundo (1730)
José Serrano
Inscripción relacionada con el abad Raimundo
Retablo de la Asunción (c1570)
Diego González de San Martín ?
Virgen de la Barda

Bibliografía:
  • ARIGITA Y LASA, Mariano (1900). Cartulario de Santa María la Real de Fitero. Colección de documentos inéditos para la Historia de Navarra. Vol. 1. Pamplona: Imp. Provincial
  • FERNÁNDEZ GRACIA, Ricardo (1993). Iconografía de San Raimundo de Fitero. Príncipe de Viana, núm. 54
  • FERNÁNDEZ, Ricardo (1997). El monasterio de Fitero. Arte y arquitectura. Pamplona: Gobierno de Navarra
  • GOÑI GAZTAMBIDE, José (1965). Historia del monasterio cisterciense de Fitero. Príncipe de Viana. Núm. 100-101
  • LAMPÉREZ, Vicente (1905). El Real Monasterio de Fitero, en Navarra. (Apuntes para una monografía). Boletín de la Real Academia de la Historia, vol. 46
  • MARTÍNEZ, Carlos J. (2017). Del románico al gótico en la arquitectura de Navarra: Monasterios, iglesias y palacios. Gobierno de Navarra
  • MELERO MONEO, Marisa (2004). Reflexiones sobre el Monasterio cisterciense de Santa María de Fitero. De Arte, núm. 3
  • MELERO MONEO, Marisa; i altres (2007). Fitero: el legado de un monasterio. Fundación para la Concervación del Patrimonio Histórico de Navarra
  • OLCOZ YANGUAS, Serafín (2007). El tesoro del patrimonio histórico de Fitero. Fitero: Ayuntamiento de Fitero
  • OLCOZ YANGUAS, Serafín (2008). Fitero Cisterciense, del Monasterio a la Villa (Siglos XII-XV). Tracasa. Ayuntamiento de Fitero
  • OLCOZ YANGUAS, Serafín (2011). El monasterio cisterciense de Fitero, diócesis de Calahorra. Kalakorikos, núm. 16
  • OLCOZ YANGUAS, Serafín (2019). El inexistente monasterio de Yerga y el origen del monasterio de Fitero. Príncipe de Viana, núm. 274

El monasterio se encuentra en el centro de la población de Fitero