Navarra
Monasterio de Santa María la Real de Irache
< anterior Inicio España Navarra siguiente >

Navarra

Inicios

El monasterio de Irache, está documentado desde el siglo X. El monarca navarro Sancho Garcés I (que gobernó entre los años 905 y 925) le entregó el castillo de Monjardín que había conquistado al islam el año 908. En 1050 García Sánchez III el de Nájera, entregó una finca al monasterio con la finalidad de levantar un hospital para atender las necesidades de los viajeros en su camino hacia Santiago de Compostela y que estaría situado junto al monasterio.

Monestir d'Irache
Fachada del monasterio con la antigua Universidad

Monestir d'Irache
Fachada de la iglesia con añadidos barrocos

Monestir d'Irache

Esplendor

Ésta fue la época del mayor esplendor del monasterio, bajo el gobierno del abad San Veremundo (1056-1058), cuando las donaciones reales lo habían convertido en un centro poderoso y rico.

Monestir d'Irache
Claustro nuevo

Decadencia i recuperación

Con el siglo XVI llegó una época de decadencia, desde el 1522 comenzaron a tener abades comendatarios, pero el 1531 se unió a la Congregación de San Benito de Valladolid y eso le devolvió la vitalidad perdida. El 1544 se aquí fundó un colegio, que más adelante se convirtió en Universidad, que tuvo una evolución análoga a la del monasterio. De esta época son los claustros viejo y nuevo (de los siglos XVI y XVII, respectivamente).

Monestir d'Irache
Claustro viejo

Monestir d'Irache
Claustro viejo

Los últimos años

La guerra de la Independencia fue el inicio del final del monasterio; el 1809 y el 1820 los monjes se vieron obligados a abandonar su casa. El golpe definitivo vino con la desamortización. En 1874 se reutilizó como hospital. El 1887 fue cedido a los escolapios, que lo utilizaron hasta el 1984. El 1986 el Gobierno de Navarra pasó a hacerse cargo del monumento y desde el 2006 hay un acuerdo para destinarlo temporalmente a Parador de Turismo.

Monestir d'Irache
Claustro viejo

Monestir d'Irache
La Puerta Speciosa

Los edificios

Del conjunto monástico cabe destacar la iglesia, levantada en el siglo XII. Ésta es de planta basilical, con tres naves y crucero no aparente en planta. En la intersección de la nave central y el transepto hay una cúpula, reconstruida en el siglo XVI o XVII. La cabecera es netamente románica.

El claustro viejo se comunica con la iglesia por la Puerta Speciosa, un bello ejemplar renacentista, del siglo XVI. El claustro viejo es plateresco, de la primera mitad del siglo XVI.

El claustro nuevo pertenece a la última etapa constructiva, al siglo XVII, cuando se instaló la Universidad, la cual sirve ahora de fachada al conjunto monástico.

Monestir d'Irache
Claustro viejo