Navarra
Monasterio de Santa María de Iranzu
< anterior Inicio España Navarra siguiente >

Navarra

Antecedentes

En el valle de Iranzu existía, documentada desde inicios del siglo XI, una iglesia, centro de una pequeña comunidad monástica bajo de advocación de san Adrián.

Fundación cisterciense

El monasterio cisterciense de Iranzu (o Irantzu) fue fundado como resultado la donación de este apartado lugar, que hizo el obispo de Pamplona, Pedro de París (o Pedro de Artajona) a la orden del cister con la finalidad de establecer aquí un monasterio. Esta comunidad se formó con monjes procedentes de la abadía de la Cour-Dieu (Loiret, Francia). Esta fundación tuvo lugar el 1176.

Monestir d'Iranzu
Monasterio de Iranzu

Monestir d'Iranzu

Monestir d'Iranzu
Portal de la iglesia

La construcción de la iglesia y de las dependencias monástica se fueron haciendo con cierta rapidez, a la vez que Iranzu se hacía cargo de un importante patrimonio integrado por bienes procedentes tanto de donaciones como adquisiciones. Todo ello durante un periodo de esplendor, que se mantuvo hasta bien entrado el siglo XIV.

El 1246 se había fundado el monasterio cisterciense femenino de Santa María de Herce (la Rioja) y Iranzu se hizo cargo de su dirección.

Monestir d'Iranzu

Decadencia

Con la epidemia de la peste negra comenzó el declive, que se agravó con guerras y la venta de buena parte del patrimonio acumulado. Más adelante comenzó en tener abades comendatarios, de designación real. Tuvo una cierto resurgimiento con la adscripción a la Congregación Cisterciense de Aragón y Navarra.

Monestir d'Iranzu
Nave central

Monestir d'Iranzu
Imagen de la Virgen

Exclaustración

Ya en el 1809 los monjes serían expulsados del monasterio y el lugar expoliado, hecho que se repetiría el 1820. La exclaustración definitiva, establecida el 1835, no se aplicó a Iranzu hasta un poco más tarde, el 1839, debido al dominio de los carlistas del territorio. A causa de su aislamiento, quedó abandonado hasta el 1943, cuando comenzó su reconstrucción. Más tarde fue de nuevo ocupado por una comunidad de clérigos teatinos.

Monestir d'Iranzu
Iglesia

Monestir d'Iranzu
Entrada al recinto monástico

Los edificios

Actualmente, el importante conjunto monástico se encuentra restaurado y en uso. La iglesia es una amplia construcción de tres naves encabezada por ábsides de planta rectangular y cubierta con bóvedas góticas. Tiene una clara influencia del estilo cisterciense francés. El crucero es poco aparente y sólo se presenta en alzada.

Monestir d'Iranzu
Portal de entrada al monasterio

Monestir d'Iranzu
Claustro

El claustro es de grandes dimensiones y se construyó en épocas diferentes, desde el siglo XII al XIV, hecho que queda bien reflejado en los diferentes estilos de ventanales que presenta. En el centro hay una sencilla fuente y delante del refectorio, un templete con otra fuente.

La sala capitular está cubierta con bóvedas sostenidas por dos columnas. También es interesante la cocina centrada por una chimenea monumental. Las otras dependencias ha sido muy modificadas.

Monestir d'Iranzu

Monestir d'Iranzu

Monestir d'Iranzu

Monestir d'Iranzu
Templete del lavabo

Monestir d'Iranzu
Portada de la sala capitular

Monestir d'Iranzu

Monestir d'Iranzu

Monestir d'Iranzu
Cocina

Monestir d'Iranzu
Cocina

Monestir d'Iranzu
Tímpano antiguo

Monestir d'Iranzu
Portal entre la iglesia y el claustro

Iranzu len el año 1916
Imágenes facilitadas por
Auñamendi Eusko Entziklopedia

Monestir d'Iranzu

Monestir d'Iranzu

Monestir d'Iranzu

Monestir d'Iranzu
Monestir d'Iranzu

Manuel López Lacalle. Monasterio de Iranzu. El reflejo del silencio y la austeridad del Cister. Edilesa. Lleó, 2005

El monasterio está situado en un valle aislado, al norte de Estella