Monasterio de Marcilla
Navarra

Aunque hay fuentes que hablan de una comunidad benedictina establecida anteriormente en este lugar, se sabe que esta casa cisterciense fue fundada y dotada económicamente en 1160 por Sancha de Castilla, aquella fundación fue confirmada por su esposo, el rey de Navarra Sancho VI el Sabio en 1181. En 1407 y a raíz de algún episodio considerado delictivo, Benedicto XIII disolvió el monasterio y trasladó su comunidad a Cambrón (Sádaba, Zaragoza). La casa de Marcilla se convirtió entonces en un priorato masculino dependiente del monasterio de La Oliva, situación que se mantuvo hasta el 1608, fecha en que tomó el carácter de abadía gracias a una bula del papa Pablo V.

El monasterio de Marcilla
Ahora de agustinos recoletos

Debido al mal estado en que se encontraban los edificios del monasterio primitivo, durante la segunda mitad del siglo XVIII se procedió a su reconstrucción. En 1835, la desamortización acabó con la comunidad cisterciense y el lugar fue adquirido en 1846 por los agustinos recoletos, que en 1865 establecieron un convento, institución que todavía se mantiene. El monasterio se encuentra al norte de la villa de Marcilla.

Bibliografía
- CASIMIRO DE GOVANTES, Angel (1802). Diccionario geográfico-histórico de España. Madrid: Real Academia de la Historia

Enlace
- Monasterio de Marcilla