Navarra
Monasterio de Santa María de la Oliva
< anterior Inicio España Navarra siguiente >

Navarra

Fundación

El monasterio de Santa María de La Oliva fue fundado en tierras fronterizas recuperadas al Islam. En 1147 figura mencionado el lugar de La Oliva como posesión de Niencebas (Fitero), posiblemente el compromiso de entrega de La Oliva a Fitero fue firmado por el monarca navarro García Ramírez el Restaurador un año antes, el 1146. El 1149 se confirmó la donación del lugar de La Oliva, por parte de García Ramírez, a la abadía cisterciense de Escaladieu, operación que fue confirmada el 1150, cuando La Oliva ya tenía una comunidad bajo la dirección del abad Bertrand. Esta donación, junto con las de otros territorios próximos, serían confirmadas por el papa Eugenio III, en 1152. Tanto el monasterio de La Oliva como el de Veruela dependían orgánicamente del de Fitero, a pesar de que desde 1161 parece que se desligó de éste últimu y pasó a depender directamente de Escaladieu.

Monestir de la Oliva

Patio ante la iglesia

Portada de la iglesia

Época de esplendor

Todo hace pensar que inmediatamente a la fundación, o muy poco tiempo después, ya dispusiesen de la capilla de San Jesucristo, que aún se conserva. Después se iniciaría la construcción de la iglesia actual y el claustro. En lo que concierne a la iglesia, posiblemente se habría levantado entre el 1164 y 1198. En los primeros decenios del siglo XIII se habrían construido las dependencias monásticas principales, alrededor del claustro.

La vitalidad del monasterio permitió su intervención en la fundación del monasterio de Nuestra Señora de la Gloria, a Ara (Huesca), el 1244.

Tímpano

Decadencia

A mediados de del siglo XIV La Oliva entró en decadencia, epidemias de peste y guerras lo afectaron profundamente y el lugar sufrió graves dificultades económicas, al igual que otros monasterios y todo el territorio, en general. El monasterio de Marcilla, anteriormente de monjas cistercienses estuvo vinculado e éste entre el 1407 y 1608.

Decoración del portal

Desamortización

Después de un evidente resurgimiento durante los siglos XV y XVI, la vida de la comunidad continuó con las correspondientes épocas, mejores o peores. A comienzo del siglo XIX se encontró con nuevas dificultades como la guerra de la independencia (1809), cuando el monasterio quedó abandonado durante cinco años. Otra vez se repitió la misma situación entre el 1821 y 1823. Con la desamortización el lugar quedó abandonado (1835) y no se recuperó la vida religiosa entre sus muros hasta el 1927. Actualmente ocupa el lugar una comunidad cisterciense de estricta observancia (trapenses).

Rosetón de la fachada

Escudo de La oliva

Las construcciones

El importante conjunto monástico, arquitectónicamente está formado por la iglesia, al norte de la cual se encuentra el claustro con las antiguas dependencias anexas. El palacio abacial con las dependencias más nuevas cierran el patio ante la iglesia.

Además de la capilla aislada de San Jesucristo, la iglesia abacial es un amplio edificio de tres naves con crucero donde se abren cuatro capillas de planta rectangular. El ábside central es semicircular. El grueso de la obra se habría levantado en el siglo XII, pero la fachada es posterior, levantada tal vez entre los siglos XIII y XIV.

Claustro

También son antiguas la sala capitular, con las bóvedas sostenidas por cuatro columnas, la sala de los monjes y la cocina. Otros elementos de la misma época se han perdido.

El claustro es de los siglos XIV y XV, es de planta cuadrada, con seis ventanales a cada lado. La bodega también es de aquella época. El resto de construcciones son posteriores.

Ménsula del claustro

Sala capitular, portada

Cocina y restos del refectorio

Canalización

Cocina

Nave central de la iglesia

Bóveda la iglesia

Capillas del transepto

Presbiterio

Capilla del transepto

La Oliva en el año 1916
Imágenes facilitadas por
Auñamendi Eusko Entziklopedia

Bibliografía:
- José María Pérez Lerendegui, Jesús María Hernández Basurko. Monasterio de La Oliva. Un estilo de arte para un estilo de vida. Edilesa. Lleó, 2000
- Daniel Gutiérrez. El monasterio de La Oliva. Monte Carmelo. Burgos, 2006

El monasterio se sitúa al oeste de Carcastillo