Normandía
Abadía de Notre-Dame de La Noë
Abbaye Notre-Dame de la Noë
< anterior Inicio Francia Normandía Eure siguiente >

Eure

Abadía fundada a mediados del siglo XII (el 1144 es la fecha tradicionalmente admitida) gracias a la intervención del obispo de Évreux, Rotrou (1139-65) y del conde Simón III de Montfort (1140-1181) que ayudaron a su establecimiento. La fundación se hizo desde la abadía de Notre-Dame de Jouy (Sena y Marne) que aportó la primera comunidad bajo la dirección del abad Guerin (+1180). Entre el 1170 y 1227 se construyó la iglesia, que fue consagrada en esta última fecha por el obispo de Évreux Richard de Saint-Léger (1223-1236). Desde su fundación hasta finales del siglo el monasterio fue acumulando un extenso patrimonio gracias a las donaciones recibidas. En 1549 la abadía de La Noë fue puesta bajo el régimen de encomienda y mantuvo su actividad hasta que fue suprimida a finales del siglo XVIII a raíz de la Revolución. El monasterio se destruyó en su mayor parte y ahora sólo quedan restos de su iglesia medieval.

Saint-Taurin
Restos de la abadía de La Noë

Saint-Taurin
La abadía de La Noë

Bibliografía:
- CHARPILLON (1868). Dictionnaire historique de toutes les communes du département de l’Eure. Les Andelys: Delcroix

La abadía de La Noë (4) se encuentra al oeste de Évreux