Normandía
Priorato de Saint-Lô de Rouen
Prieuré Saint-Lô de Rouen
< anterior Inicio Francia Normandía Sena Marítimo siguiente >

Sena Marítimo

Según la tradición en este lugar se encontraba un templo pagano, espacio donde el obispo Mellonius de Rouen (muerto en 311) hizo levantar una iglesia que dedicó a Saint-Sauveur y a la Trinité. Años más tarde, san Romano (+ 639), también obispo de Rouen, dignificó aquel lugar pero quedó destruido el 841 a causa de las invasiones normandas. Rollón, el primer duque de Normandía (911-927) restauró la iglesia y la cedió al obispo de Coutances como sede catedralicia ya que se había visto obligado a abandonar su ciudad también a causa de una ocupación normanda. El prelado de Coutances trajo a Rouen los cuerpos de sus predecesores: los obispos san Laud (Lô) y san Rompharius, que depositó en la iglesia para su veneración. Gracias a los episodios milagrosos observados en esta iglesia, cambió su advocación y se dedicó a Saint-Lô.

Saint-Lô
Ilustración de Histoire du prieuré de Saint-Lô de Rouen

agustinianos

Congregació
de França

Saint-Lô
Portal de Saint-Lô

Saint-Lô
Escudo del priorato de Saint-Lô
Armorial général de France (s.XVIII)

Durante su exilio (entre c911-1025) los obispos de Coutances mantuvieron su actividad diocesana en Rouen, independientemente de la diócesis de esta ciudad. Alrededor del obispo se reunió una comunidad de canónigos que fue dotada con bienes por Rollón, convirtiéndose en la canónica de Saint-Lô. En 1143, en época del obispo Algarius (1132-1151), la colegiata que todavía continuaba en Rouen a pesar del retorno de la sede episcopal a Coutances, fue reformada y adoptó la Regla de San Agustín para su comunidad, por este motivo vinieron algunos canónigos de la abadía de Sainte-Barbe-en-Auge (Calvados), reformada ella misma poco antes. La casa continuó bajo la jurisdicción diocesana de Coutances y sirvió de refugio para sus obispos en la turbulenta época de la guerra de los Cien Años.

Saint-Lô
Canónigo de Saint-Lô

A partir del 1536, la canónica pasó a estar bajo el régimen comendatario y sus priores eran designados desde fuera de la comunidad. En 1562 la ciudad de Rouen se vio afectada por las guerras de Religión, la canónica no quedó al margen y resultó saqueada. En 1635 la casa de Saint-Lô, que se encontraba en plena decadencia, entró a formar parte de la congregación de Francia (Sainte-Geneviève). En 1790 el priorato fue suprimido y pasó a manos públicas, la iglesia pasó a tener actividad industrial, también se instaló una prisión, en 1823 una escuela y en el último cuarto del siglo XIX se derribó el priorato. De la antigua casa monástica todavía hay restos del portal de la iglesia.

Saint-Lô
El priorato de Saint-Lô
Según un plabo de Rouen (Nicolas de Fer, 1709)

Saint-Lô
Ilustración de un Libro de horas procedente de Saint-Lô
Publicada en Histoire du prieuré de Saint-Lô de Rouen

Bibliografía:
- BACHELIN, A. (1869). Description du Livre d'heures du prieuré de Saint-Lô (de Rouen). París: Bachelin-Deflorenne
- GLANVILLE, L. De (1890-1891). Histoire du prieuré de Saint-Lô de Rouen. Rouen: E. Cagniard
- HÉLYOT, Pierre (1714). Histoire des ordres monastiques religieux et militaires et des congrégations séculières. Vol. II. París: J.B. Coignard

Los restos del priorato de Saint-Lô (3) se encuentran al centro de la ciudad de Rouen