Abadía de Saint-Maurice de Ebersmunster
Novientum / Abbaye Saint-Maurice d’Ebersmunster
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

Según la tradición, el monasterio de Ebersmunster habría sido fundado por Adalrico (duque de Alsacia, c635-690) y su esposa, padres de santa Otília, en una fecha indeterminada alrededor del 675. Los fundadores habrían dotado económicamente la casa y habrían puesto a su frente a san Adeodato (Deodato, Dié o Dieudonné, de origen irlandés y fallecido hacia el 679) considerado obispo de Nevers, este habría traído las reliquias de san Mauricio, circunstancia que en poco tiempo favoreció el cambio de advocación de la casa sustituyendo a la anterior de san Pedro. Alrededor del 820 ya se menciona esta casa como seguidora de la Regla de San Benito. Entre el 1112 y 1155 se derribó la iglesia merovíngia primitiva que no reunía las condiciones necesarias y se construyó una nueva, consagrada el año 1155 por el obispo de Estrasburgo.

Ebersmunster
Abadía de Ebersmunster

Ebersmunster

San Adeodato (Deodato, Dié o Dieudonné)

Sant Adeodat
Muerte de san Adeodato
Vidriera de Saint-Dié (Vosges), s XIII

Personaje del que se tiene informaciones basadas en relatos tradicionales y a menudo contradictorios, considerado obispo de Nevers nacido en territorio francés pero también de procedencia irlandesa (una posible confusión entre los términos Nivernensis e Hibernensis) seguramente era un monje giróvago que recorría el territorio de Lorena, época en la que coincidió con san Arbogasto, después obispo de Estrasburgo. Adeodato participó en la fundación de la abadía de Ebersmunster (Bajo Rin) y después del monasterio de Saint-Dié (Vosgos), donde murió hacia el 679.

La casa disfrutó de una larga época de vitalidad, pero desde el siglo XIV y hasta el XVI la decadencia se adueñó del monasterio, en 1525 la guerra de los Campesinos llevó la ocupación militar de la casa y su saqueo, en ese momento se perdió una estatua de Diana que se conservaba en la iglesia y que era un vestigio de tiempos antiguos procedente del mismo lugar donde se levantó el monasterio, en 1632 Ebersmunster sirvió de hospital militar y ello conllevó que finalmente el lugar resultara incendiado, con la comunidad exiliada y obligando a su reconstrucción, tanto de los edificios como de la observancia. La construcción de la nueva iglesia no terminó hasta mediados del siglo XVIII. La Revolución dio la puntilla a Ebersmunster con su supresión, dispersión de la comunidad y pérdida de bienes muebles e inmuebles. La iglesia pasó a tomar funciones parroquiales mientras que la antigua parroquia se derribaba y las dependencias monásticas se perdían en buena parte o eran destinadas a otras funciones. Durante la Segunda Guerra Mundial quedó en ruinas.

Ebersmunster

Ebersmunster
La abadía de Ebersmunster, en 1751
Grabado publicado en L'abbaye d'Ebersmunster à travers l'histoire

Ebersmunster

Ebersmunster
Altar mayor

Ebersmunster
Mural de la vida de san Mauricio

Ebersmunster
Coro

Ebersmunster
Coro. San Arbogasto

Bibliografía:
- BORNERT, René (2009). Abbaye Saint-Maurice d’Ebersmunster. Les Monastères d’Alsace. T. II/1. Estrasburg: Éd. du Signe
- CONGREGATIONIS S. MAURI (1731). Gallia Christiana. In Provincias Ecclesiasticas Distributa. Vol. V. París: Typographia Regia
- LEHNI, Roger (2013). Ebersmunster. L’église abbatiale et paroissiale. Regensburg: Verlag Schnell
- OHRESSER, Xavier (1961). L'abbaye d'Ebersmunster à travers l'histoire. Annuaire de la Société des Amis de la Bibliothèque humaniste de Sélestat. Sélestat: Amis de la Bibliothèque humaniste de Sélestat

En el centro de Ebersmunster, entre Colmar y Estrasburgo