Abadía de Neuwiller
Novum Villare / Abbaye Saints-Pierre-et-Paul de Neuwiller-lès-Saverne
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

Esta abadía benedictina habría sido fundada entre los años 735 y 740 gracias a la colaboración de san Pirmino (c670-753/54), a quien se le atribuye la fundación o regularización de varias casas monásticas, y de Sigebaud, obispo de Metz entre 716 y 741. La casa quedaría bajo la influencia de los obispos de Metz. El 846 Drogón, hijo de Carlomagno y obispo de Metz entre el 823 y 855, trasladó hasta aquí las reliquias de san Adelfo (s IV-V) antiguo obispo de aquella diócesis, lo que facilitaría en el futuro el desarrollo espiritual y económico de la casa. A finales del siglo X, Neuwiller se incorporó al entorno de la abadía de Gorze que se había convertido en un centro influyente en el mundo monástico del territorio de Lorena.

Neuwiller
Iglesia de la abadía de Neuwiller

Neuwiller
El obispo san Adelfo
Detalle del tapíz de la Vida de san Adelfo (c1500)

Neuwiller
Neuwiller
Portal de la iglesia de Saint-Pierre

Más adelante, a mediados del siglo XI, se construyó fuera del recinto monástico la iglesia de Saint-Adelphe que se dejó al cuidado de una comunidad de canónigos seculares sometida a la autoridad del monasterio benedictino y que tendría también funciones parroquiales, además se trasladarían allí las reliquias de san Adelfo para facilitar su veneración. Esta situación se mantuvo durante muchos años hasta que, seguramente por motivos económicos, la comunidad de monjes de Saint-Pierre y la de canónigos de Saint-Adelphe pidieron su integración y en 1496 el papa Alejandro VI autorizó la secularización del monasterio benedictino, la supresión de la canónica y la instauración de una nueva colegiata, heredera de las dos instituciones suprimidas. Desde el 1563 la antigua colegiata de Saint-Adelphe quedó afectada al culto protestante.

Neuwiller
Neuwiller

Durante el siglo IX se construyó una iglesia monástica prerrománica que sustituiría la anterior y durante el siglo XI se levantaría la iglesia de Saint-Adelphe para la comunidad canonical. En 1177 un incendio afectó la iglesia monástica circunstancia que se aprovechó para levantar nuevas construcciones, las intervenciones posteriores han hecho que la iglesia actual esté formada por elementos de épocas diferentes. La cabecera románica del siglo XII sobre elementos del XI tiene adosada una capilla de tres naves con sus ábsides, muy diferenciada, del siglo XI, distribuida en dos alturas. La iglesia fue sufriendo aún más modificaciones hasta la fachada occidental, ya del siglo XVIII.

Neuwiller
Neuwiller

Neuwiller
Neuwiller
Fachada de la sala capitular

Neuwiller
Neuwiller
Relicario de sant Adelfo

Neuwiller
Neuwiller
Portal

Neuwiller
Iglesia de Saint-Adelph

- HENNING, Robert; BORNERT, René (2009). Abbaye Saints-Pierre-et-Paul de Neuwiller-lès-Saverne. Les Monastères d’Alsace. T. II/2. Estrasburg: Éd. du Signe
- WILL, Robert (1965). Alsace romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

La abadía se encuentra al centro de Neuwiller-lès-Saverne, al noroeste de Estrasburgo