Abadía de Saint-Jean de Saint-Jean-Saverne
Sancti Johannis / Zabern / Abbaye de Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-Saverne
< anterior Inicio Francia Gran Este Bajo Rin siguiente >

Bajo Rin

El 1126, el conde Pierre de Lutzelbourg, que poco antes había participado en la fundación de la abadía de Walbourg (Bajo Rin), entregó al abad Werner del monasterio de Sankt Georgen de la Selva Negra (Baden-Wurttemberg, ahora desaparecido) algunas propiedades entre las cuales una antigua iglesia, posiblemente anterior al año 1000. En el año siguiente el obispo de Metz consagraba la iglesia restaurada y dedicada a san Juan Bautista donde se estableció una comunidad de monjas benedictinas sometida jurídicamente a la abadía de Sankt Georgen según un documento papal de confirmación, del 1139. la casa estaba bajo la dirección de una superiora y de un prior procedente y nombrado desde la casa madre, el título de abadesa no se encuentra hasta mucho más adelante.

Saint-Jean-Saverne
Iglesia de la abadía de Saint-Jean

Benedictinas

Saint-Jean-Saverne

Saint-Jean-Saverne

Durante el siglo XIV hay constancia de una época de decadencia con problemas en cuanto al seguimiento de la Regla. Esta situación de decadencia se repitió y agravó durante los siglos XVI y XVII, a finales de ese último siglo se pudo restablecer la regularidad y en el XVIII vivió una época de prosperidad, que permitió la reparación de las construcciones conventuales. Mantuvo la actividad hasta la Revolución. La iglesia que aún se conserva, aunque con modificaciones (la más importante el añadido de un campanario) es del siglo XII. Las dependencias monásticas se habían reconstruído durante el siglo XVIII.

Saint-Jean-Saverne
Abadía de Saint-Jean

Saint-Jean-Saverne

Saint-Jean-Saverne
Tímpano en el interior de la iglesia

Saint-Jean-Saverne

Saint-Jean-Saverne

Bibliografía:
- BURG, A. M. (1965). La fondation du monastère de Saint-Jean-Saverne. Saint-Jean-Saverne. Cahier 51-52
- RING, Jean-Joseph; BORNERT, René (2010). Abbaye de Saint-Jean-Baptiste à Saint-Jean-Saverne. Les Monastères d’Alsace. T. III. Estrasburg: Éd. du Signe
- WILL, Robert (1965). Alsace romane. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Saint-Jean-Saverne se encuentra cerca de Saverne, al norte de este lugar