Abadía de Bellaigue
Abbaye de Bellaigue
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Puy-de-Dôme siguiente >

Puy-de-Dôme

La abadía cisterciense de Bellaigue tiene su origen en un establecimiento benedictino fundado a mediados del siglo X como priorato dependiente de la abadía de Menat. Después de un litigio entre Menat y este priorato, el obispo Aimeric de Clermont intervino favoreciendo la fundación (1137) de una casa cisterciense, impulsada desde la cercana abadía de MontpeyrouxAbadía de Montpeyroux
(Puy-de-Dôme)

Abadía cisterciense fundada en 1126 con la participación de Bonnevaux (Isère). Subsistió hasta la Revolución, ahora se encuentra en ruinas

Abadía de Montpeyroux
Foto de Patrick Boyer, en Wikimedia
. Es en esta época que se construiría la iglesia que todavía se conserva. Esta casa también participó en la fundación de la abadía de Féniers (Cantal)Abadía de Féniers
(Cantal)

Abadía cisterciense fundada en 1173 desde el monasterio de Aiguebelle (Drôme). Incendiada en el siglo XIX, ahora en ruinas

Abadía de Féniers
Foto de Père Igor, en Wikimedia
. En el siglo XIV entró en decadencia debido a las inestabilidades políticas y religiosas del momento, también empezó a tener abades comendatarios y en 1689 fue víctima de un incendio, que obligó a la reconstrucción de algunas partes del monasterio. Con la Revolución la abadía fue clausurada y el lugar pasó a manos privadas. Actualmente vuelve a estar ocupado por una comunidad monástica.

Bellaigue
Bellaigue