Monasterios de Auvernia
Ródano-Alpes

Auvernia-Ródano-Alpes

Alto Loira siguiente >
buscador contacto

Alto Loira

Esta es una antigua fundación monástica impulsada durante la segunda mitad del siglo IX por la condesa Ermengarda que, además, dio a la abadía las tierras que poseía en este lugar. Las abadesas de Blesle estaban al frente de un señorío que ejercieron con enfrentamientos frecuentes con los señores de Mercoeur con quien rivalizaban en el ejercicio de su poder. Los Mercoeur lograron establecerse en Blesle levantando una fortaleza, pese a la oposición de la comunidad benedictina.

Blesle
Saint-Pierre de Blesle

Benedictinas

Blesle
Blesle

Aunque inicialmente las monjas hacían vida comunitaria, hacia el siglo XIV se relajaron las normas y pudieron mantener casas o habitaciones privadas, con su servicio. Hay que tener en cuenta que la comunidad estaba formada por mujeres procedentes de la nobleza. A partir de 1516 la casa estuvo regida por abadesas comendatarias y en 1628 se afilió a Cluny. En 1789 se convirtió en la sede de una comunidad de canonesas, acabando con la comunidad benedictina. Actualmente todavía se conserva la iglesia, un edificio que sufrió muchas modificaciones en época medieval en su estructura. Alrededor de esta iglesia de Saint-Pierre se encuentran las casas de las monjas, seguramente levantadas alrededor de un claustro ahora desaparecido.

Blesle

Blesle