Priorato de Notre-Dame de Marsat
Prieuré Notre-Dame de Marsat
< anterior Inicio Francia

Auvernia-Ródano-Alpes

Puy-de-Dôme siguiente >

Puy-de-Dôme

Se trata de una abadía de monjas benedictinas de origen antiguo, se ha querido vincular su fundación a santa Namadia, esposa de san Calminio, fundador entre otros de los monasterios de Saint-Chaffre y Mozac, este muy cercano a Marsat. La versión más extendida es la que pone al obispo Priest de Clermont como fundador. Dependería desde antiguo de la abadía de Mozac y el 1095 las dos casas fueron sometidas a la abadía de Cluny. Gracias a la devoción popular a la Virgen, se convirtió en una gran abadía, con una comunidad rica y numerosa. Más adelante entró en decadencia y en 1546 la casa fue reformada. Perduró hasta la Revolución, cuando la comunidad desapareció de manera definitiva y sus bienes vendidos. Se conserva la iglesia, muy modificada, con una nave del siglo X y una segunda añadida al lado en el siglo XII, las respectivas cabeceras son de los siglos XVI y XIV. Ahora tiene funciones parroquiales y se venera una imagen románica de la Virgen, negra tras su restauración en el siglo XIX. También existen restos del claustro.

Marsat
Notre-Dame de Marsat