Abadía de Saint-Menoux
Abbaye Saint-Menoux

Auvernia-Ródano-Alpes

Allier siguiente >

Allier

Cuenta la tradición que san Menulfo (Menoux, o Menulphe)San Menulfo (Menoux, o Menulphe)

Obispo de Cornualles (Quimper). Siglo VII. Enterrado y venerado en la abadía de Saint-Menoux (Allier)

San Menulfo
Iglesia de Saint-Menoux
, el patrón de esta casa, vivió durante el siglo VII, era originario de Irlanda y se convirtió en obispo de Quimper (Finisterre, Bretaña). De regreso de una peregrinación a Roma pasó por este lugar, en ese momento conocido como Mailly-sur-Rose, donde se quedó para practicar el eremitismo reuniendo algunos seguidores a su alrededor. Una vez muerto, Menulf fue enterrado en el cementerio de la iglesia de Saint Germain y pronto su tumba se convirtió en lugar de devoción y se le atribuyen algunos milagros. Se dice también que los seguidores de Menulfo establecieron en este lugar una comunidad monástica, anterior a la femenina que se fundaría después.

Saint-Menoux
La iglesia de Saint-Menoux, antes de la abadía

Benedictinas

Saint-Menoux
Eglise Saint-Menoux. Bourbonnais (siglo XIX)
Adrien Dauzats (1804-1868)

Saint-Menoux
La iglesia de Saint-Menoux

Alrededor del año 1000 se edificaría una iglesia para acoger las reliquias del personaje, la traslación de los restos se efectuó con la presencia del obispo de Bourges, Dagoberto (987 a 1013), en un acto donde se menciona por primera vez la presencia de la abadesa Adalgasia, por lo que el monasterio de benedictinas ya tenía actividad en aquel momento. En el siglo XVI pasó por una época decadencia a causa de las guerras de Religión y el paso de los hugonotes. A finales del siglo XVIII la casa no pasaba por sus mejores momentos, aunque mantenía su actividad y la comunidad estaba formada por doce monjas, además de la abadesa.

Saint-Menoux
Cabecera
Saint-Menoux
Sepulcro de san Menulfo
Tarjeta postal. Colección particular

En 1791, como consecuencia de la Revolución, las religiosas del monasterio se vieron obligadas a abandonarlo y se dispersaron. La abadía fue saqueada de sus bienes muebles de valor e incautada. En 1795 la iglesia de Saint-Menoux, de la extinguida abadía, recuperó el culto, primero de manera restringida y ya oficialmente desde el 1802, con funciones de parroquia. Se conserva la gran iglesia abacial, un edificio de tres naves con deambulatorio que se abre a las naves laterales. Es un edificio del siglo XII, con un atrio a los pies de la nave, la parte más antigua, quizás vestigio de una primera construcción. En medio del presbiterio aún se conserva buena parte de la tumba de san Menulfo, conocida por su "débredinoire", una abertura que permitía a los fieles acceder a las reliquias del santo.

Saint-Menoux
Presbiterio