Priorato de Saint-Pourçain
Prieuré de Saint-Pourçain

Auvernia-Ródano-Alpes

Allier siguiente >

Allier

Este priorato está dedicado a san PorcianoSan Porciano

De origen humilde, Porciano (Portien o Pourçain) ingresó en un monasterio de donde pronto sería su abad. A su muerte (527) sus restos se conservaron en el priorato de Saint-Pourçain (Allier) donde se venera

San Porciano
Vidriera moderna de la iglesia de Sainte-Croix, en Saint Pourçain-sur-Sioule
, monje de origen auvernés que vivió entre los siglos V y VI. Este personaje fue enterrado en ese lugar que sería conocido con su nombre: Saint-Pourçain. El 871 figura mencionada por primera vez la abadía de Saint-Pourçain en un diploma de Carlos el CalvoCarlos el Calvo
(823-877)

Carlos II, primer rei de Francia (843-877) de la dinastía Carolingia

Carlos el Calvo
Detalle de una ilustración de la Primera Biblia de Carlos el Calvo (Bibliothèque nationale de France)
. Este rey franco cedió el 875 la abadía de Tournus, dedicada a Saint-Valérien, a una comunidad de monjes que poseían las reliquias de san Filiberto, las dos comunidades convivieron en Tournus y la abadía de Saint-Pourçain se convirtió en un priorato dependiente de Saint-Philibert de Tournus. La comunidad de Tournus se refugió entre el 945 y 947 en Saint-Pourçain a causa de las intromisiones del conde Gilberto de AutunGilberto de Chalon
(c900-956)

Conde de Chalon, Autun y Borgoña, entre otros
. Desde antiguo, este priorato tuvo relaciones estrechas con la abadía de Tournus y por ello esta casa resultó favorecida por los abades de la casa borgoñona.

Saint-Pourçain
La actual iglesia de Sainte-Croix, en Saint Pourçain-sur-Sioule

Carles el Calb
Carlos el Calvo
Imagen de Wikimedia Commons
Saint-Pourçain
Saint-Pourçain

Durante los siglos XII y XIII se llevaron a cabo importantes obras constructivas en la iglesia prioral. Hasta el siglo XIV las relaciones con Tournus eran muy estrechas, hasta el punto de que muchos abades de Tournus habían sido priores de Saint-Pourçain. En 1312 las cosas cambiaron a causa del nombramiento de abades desde fuera de la casa y desde el 1414 los priores de este lugar fueron comendatarios, después de la guerra de los Cien Años (mediados del siglo XV) se llevaron a cabo obras de reparación de la iglesia. A partir del 1645 la casa fue reformada por la congregación de Saint-Maur que se mantuvieron aquí hasta la Revolución, en 1791. Entonces la iglesia prioral se convirtió parroquial, en cuanto a las construcciones anexas, éstas pasaron a manos particulares hasta que se convirtieron en la sede del ayuntamiento.

Saint-Pourçain
Saint-Pourçain

Saint-Pourçain
Saint-Pourçain
Saint-Pourçain
Saint-Pourçain
Saint-Pourçain
Saint-Pourçain

Saint-Pourçain
Saint-Pourçain
Registre d'armes (segle XV)
Saint-Pourçain
Saint-Pourçain
Sept-Fons
Escudo de Saint-Pouçain
Según el Armorial du Bourbonnais (1857)

Bibliografía:
- PRACHE, Anne. Le prieuré de Saint-Pourçain. Saint-Philibert de Tournus. Tournus: Centre International d’Études Romanes, 1995

Saint-Pourçain-sur-Sioule (10) se encuantra al sur de Moulins