Canónica de Saint-Amable de Riom
Abbaye Saint-Amable de Riom / Ricomagense S. Amabilis
< anterior Inicio Francia Auvernia-Ródano-Alpes Puy-de-Dôme siguiente >

Puy-de-Dôme

Según la tradición, san AmableSan Amable de Riom (397-475)

Gregorio de Tours cita este personaje como clérigo de Riom y la devoción que despertaba su tumba gracias a los hechos milagrosos que se registraban, aparte de eso, la narración de su vida es una elaboración mucho más tardía. Según esta tradición habría nacido en los alrededores de Riom en 397, fue clérigo en Clermont-Ferrand hasta que se trasladó a Riom donde fundó una iglesia dedicada a san Benigno. Debió morir en 475.
levantó una iglesia dedicada a san Benigno en este lugar en el siglo V, a su muerte (el año 475) su cuerpo fue enterrado aquí y desde entonces se comenzó a atribuirle hechos milagrosos, lo que atrajo la llegada de devotos. Por ello, el 649 se trasladaron sus reliquias a la vez que se edificaba una iglesia nueva, ésta ya bajo su advocación. Una canónica regular fue fundada aquí en 1077 por san Pierre de ChavanonSan Pierre de Chavanon (c1007-1080)

Nacido en Lanjeac en el seno de una familia noble hacia el año 1007. Ocupó el cargo de arcipreste de Langeac hasta que el 1062 se retiró con unos discípulos a Pébrac donde fundó una canónica agustiniana dependiente de Saint-Julien de Brioude. El 1077 el obispo de Clermont-Ferrand le entregó la iglesia de Saint-Amable de Riom (antes dedicada a san Benigno) donde Pierre de Chavanon fundó una comunidad de canónigos agustinianos. Murió en 1080.
, que anteriormente ya había formado otra comunidad canonical en Pébrac, las dos casas quedaron vinculadas entre sí hasta el 1087, fecha en que se independizaron.

Riom
Saint-Amable de Riom

Canónigos
agustinianos

Riom
Riom
Imagen de san Amable

Una nueva iglesia románica se empezó a construir en el momento de la fundación. En 1196 el conde Guy II de AuverniaGuy II de Auvernia

Conde de Auvernia entre 1194 y 1222

Combate de Guy II
Les Grandes chroniques de France
British Library - Royal 16 G VI f. 369v
puso a la comunidad al frente del hospital de Riom, institución que regentó hasta la secularización de la canónica en el siglo XVI. La nueva colegiata mantuvo su actividad hasta la Revolución, cuando la iglesia se cerró. El edificio actual es el resultado de años de construcciones y modificaciones: las naves son la parte más antigua, del siglo XII, la cabecera se construyó durante el siglo XIII, la fachada es más moderna, del 1750. Después de la Revolución el conjunto todavía se restauró y modificó, especialmente en lo que respecta al transepto.

Riom

Riom