Normandía
Abadía de Saint-Vigor de Cerisy
Abbaye Saint-Vigor de Cerisy-la-Forêt
< anterior Inicio Francia Normandía Mancha siguiente >

Mancha

La abadía de Saint-Vigor de Cerisy-la-Forêt tendría un origen muy antiguo ya que se la considera fundada por san Vigor, obispo de Bayeux entre el 511 y 538. Esa primera casa desaparecería a causa de una invasión de los vikingos. El monasterio fue restaurado por el duque de Normandía, Roberto el Magnífico en 1032 quien hizo venir monjes de Saint-Ouen de Rouen (Sena Marítimo). A finales del siglo XI se comenzó a construir la iglesia actual, un edificio de grandes dimensiones que ahora se conserva sólo parcialmente. En 1562 el lugar fue saqueado por los hugonotes pero se restauró y a partir de 1716 quedó a cargo de la congregación de Saint-Maur que mantuvo y restauró la abadía hasta que en 1792 fue suprimida a raíz de la Revolución. La iglesia se convirtió parroquial y perdió su fachada y los cinco primeros tramos de las naves, además de buena parte de las dependencias monásticas. Esta abadía vivió en sus primeros siglos una larga época de prosperidad, cuando mantuvo varios prioratos en la región, tales como Saint-Fromond y Saint-Marcouf (Manche), Deux-Jumeaux (Calvados) e incluso en Inglaterra.

Cerisy-la-Forêt
Abadía de Cerisy-la-Forêt

Saint- Maur

Cerisy-la-Forêt
Fachada actual

Cerisy-la-Forêt
Ilustración de John Sell Cotman
en Illustrations de Architectural Antiquities of Normandy(1822)

Cerisy
Dibujo publicado en Archives de la Commission des Monuments Historiques
Bibliothèque numérique de l’INHA, collections Jacques Doucet

Cerisy

Cerisy-la-Forêt
Restos de la antigua fachada

Cerisy-la-Forêt
Capilla y portal de la abadía

Cerisy-la-Forêt

Cerisy-la-Forêt

Cerisy-la-Forêt

Cerisy-la-Forêt

Cerisy-la-Forêt

- BAUDOT, Marcel (1979). Normandie Bénédictine. Les Amis du Bec-Hellouin
- BAUDOT, A. de; PERRAULT-DABOT, A. (1855-1872). Archives de la Commission des Monuments Historiques. Vol. II. París: Laurens/Schmid
- FISQUET, Honoré (1864). La France pontificale (Gallia christiana). Métropole de Rouen. Bayeux et Lisieux. París: E. Repos
- MUSSET, Lucien (1975). Normandie romane. La Basse-Normandie. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque

Enlace: