Normandía
Abadía de la Trinité de Caen. Abadía de las Damas
Abbaye de la Trinité de Caen. Abbaye aux Dames
< anterior Inicio Francia Normandía Calvados siguiente >

Calvados

Este monasterio fue fundado por Matilde de Flandes, esposa de Guillermo el Conquistador en Caen, donde los duques de Normandía tenían una residencia. La tradición dice que esta fundación y la abadía de Saint-Étienne (o de los Hombres, también en la misma ciudad) se llevaron a cabo como acto de penitencia por su boda, que no era bien vista por la Iglesia debido al grado de parentesco entre ellos. Las fundaciones se comenzarían a gestar el 1059, la primera iglesia en consagrarse fue la de las Damas, mientras que la de Saint-Étienne no se bendijo hasta el 1077. La consagración de la iglesia de las benedictinas se hizo el año 1066, al frente del nuevo monasterio se puso la abadesa Matilde emparentada con Guillermo, que sería coronado poco después, el mismo año, como rey de Inglaterra. Cecilia, hija de Guillermo profesó aquí en el mismo año y más adelante (1113) sería abadesa. El 1083 murió la reina Matilde, que fue enterrada en el presbiterio de la iglesia, lugar donde todavía se conserva su tumba, la primitiva se perdió en 1562.

Abadia de les Dones
La Trinité de Caen. Abadía de las Damas

Benedictinas

Abadia de les Dones
Abadía de les Damas
Portal restaurado en el siglo XIX

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas de Caen
 Louis Boudan, 1702
Bibliothèque nationale de France

Gracias a sus orígenes y la protección de la que disfrutó, el monasterio tuvo un desarrollo envidiable, pero a mediados del siglo XIV la Normandía se vio afectada por la ocupación inglesa durante la guerra de los Cien Años, Caen fue saqueado en 1346. La abadía de las Mujeres sufrió las consecuencias, en 1417 y 1434 aún la ciudad y las abadías (la de Saint-Étienne y esta) sufrieron nuevos ataques, saqueos y exclaustraciones temporales. Esta situación se repitió más adelante, en 1562, a causa de las guerras de Religión que volvieron a afectar gravemente el monasterio. En la segunda mitad del siglo XVI la abadía fue reformada en cuanto a la observancia y a comienzos del siglo XVIII se emprendieron importantes obras de construcción y así llegó el 1791, fecha en que las religiosas fueron expulsadas de su casa de manera definitiva.

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas
La nave central

Sus bienes fueron subastados y la casa pasó a utilizarse primero como cuartel y después se instaló un centro asistencial, durante la primera mitad del siglo XIX se derribaron las estructuras medievales que aún acompañaban la iglesia monástica. El lugar mantuvo su dedicación a la asistencia, especialmente durante la Segunda Guerra Mundial, hasta que en 1983 fue adquirido por la Administración y desde 1986 es la sede del Consejo Regional de Basse-Normandie. Se conserva la iglesia, aún con su estructura medieval de la época de la fundación, el grueso del resto de dependencias es de la época de su reconstrucción, en el siglo XVIII.

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas
Transepto sur

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas. Transepto
Ilustración de Architectural Antiquities of Normandy (1822)

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas
Transepto sur

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas
Transepto norte

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas. Fachada

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas. Ábside

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas. Nave de la iglesia, dividida en pisos
Iustración de Architectural Antiquities of Normandy (1822)

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas. Sepulcro de la reina Matilde

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas

Abadia de les Dones
Abadía de las Damas. Cripta

- BUFFETAUT, Yves, i altres (2013). Abbayes. Itinéraires de Normandie. Louviers: YM
- COTMAN, John Sell (1822). Architectural Antiquities of Normandy. Londres: J. et A. Arch. Cornhill
- FISQUET, M. H. (1864). La France Pontificale (Gallia Christiana). Métropole de Rouen. Bayeux et Lisieux. París: E. Repos
- LAROCHE, Philippe (2012). L’Abbaye-aux-Dames. Neuf siècles d’histoire à Caen. Caen: Région Basse-Normandie
- MUSSET, Lucien (1975). Normandie Romane 1. La Basse-Normandie. La Pierre-qui-Vire: Zodiaque

La abadía de las Damas (3) se encuentra en el centro de Caen