Normandía
Abadía de la Trinité de Savigny
Abbaye de la Trinité de Savigny
< anterior Inicio Francia Normandía Mancha siguiente >

Mancha

La abadía de Savigny fue fundada por Vital de Mortain, discípulo de Robert de Arbrissel y uno de los renovadores del monaquismo medieval. Protegido del conde Robert de Mortain (hermanastro de Guillermo el Conquistador), se mantuvo en ese entorno condal hasta que a finales del siglo XI se retiró cerca de Mortain para seguir una vida eremítica, pronto se reunió una comunidad de seguidores en su alrededor. Más adelante fue al bosque de Craon, donde se había reunido otra comunidad, precursora de lo que después se convertiría en la abadía de la Roë (Mayenne) donde se encontró con Robert de Arbrissel. Después, aún se trasladaría de nuevo y ocupó diferentes lugares, viajó e intervino en varios asuntos hasta que en 1105 se instaló de forma más estable en el bosque de Savigny.

Savigny
Savigny
Portal del refectorio

Savigny

Savigny
Savigny

Savigny
San Vital
Ilustración de Saint Vidal et l’abbaye de Savigny

En este lugar Vital y su comunidad se vieron beneficiados de la protección de diferentes estamentos, gracias a su popularidad ya la intervención en asuntos políticos y de la Iglesia. Mientras, la afluencia de seguidores en Savigny le llevó a modificar el establecimiento y adoptar un carácter cenobítico. Fundó una comunidad masculina y una segunda para mujeres algo alejada para las que introdujo la Regla de San Benito con ciertos elementos particulares. En 1112 comenzó la construcción de un monasterio que debería sustituir las cabañas que utilizaban hasta entonces, obteniendo de Raoul de Fougères los terrenos adecuados y su apoyo para la nueva casa, que se dedicaría a la Trinidad. Tanto Raoul de Fougères como Enrique I de Inglaterra intervinieron en favor del monasterio en sus primeros años de existencia, el papa Pascual II aprobó la fundación. Vidal murió en 1122 en Dompierre (Orne).

Savigny
Savigny
Ruinas de la iglesia

Vital tomó la regla benedictina haciendo especial atención en la austeridad, de modo similar a lo que ocurría en el Cister y en otras reformas monásticas que surgieron en aquella época. Aquellas disposiciones particulares se extenderían por las diferentes casas que pronto irían surgiendo a partir de esta, por lo que dio forma a la orden o, quizá mejor, congregación de Savigny. El 1124 se consagró la primera iglesia abacial, la que había iniciado san Vital. Pronto comenzó a fundar nuevos establecimientos monásticos que irían conformado la congregación de Savigny: el priorato de Virey (Manche), las abadías de Furness (1124, Inglaterra), Villers-Canivet (1127, Calvados), Beaubec (1128, Sena Marítimo), Vaux de Cernay (1128, Yvelines), Gouffern (1130, Calvados), La Boissière (1131, Maine y Loira), Aunay (1131, Calvados), La Trappe (Trapa, 1140, Orne), Barbery (1140-76, Calvados) entre otras.

Savigny
Savigny
Planta esquemática de la iglesia

Savigny
Savigny
Ruinas del ábside la la iglesia

En 1144, una bula del papa Lucio II confirmaba las posesiones de la abadía de Savigny y la existencia de la misma congregación, al tiempo que la ponía bajo su protección. El año 1148, en el transcurso de un concilio de Reims, el abad Serlon de Savigny pidió a papa Eugenio III la unión de la congregación de Savigny a la orden del Císter lo que se hizo realidad, pasando la treintena de abadías y sus prioratos levantados sobre todo en Normandía y en las islas Británicas a esa orden. En 1174 la iglesia abacial cayó en ruina y comenzó la construcción de una nueva, de grandes dimensiones y que perduraría en líneas generales hasta la Revolución. En 1562 la abadía resultó saqueada debido a las guerras de Religión y su abad murió. Nunca se recuperó del todo, pero se mantuvo en activo hasta que la Revolución puso fin definitivamente a la vida monástica en este lugar. La iglesia y otras dependencias sirvieron de cantera y ahora prácticamente sólo se conservan algunas ruinas de la iglesia.

Savigny
Savigny

- AUVRY, Claude (1896/97). Histoire de la congrégation de Savigny. Rouen/París: Lestringnat/Picard
- SAUVAGE, Hippolyte (1895). Saint Vidal et l’abbaye de Savigny dans d’ancien diocèse d’Avranches. Mortain: Armand Leroy

Las ruinas de la abadía de Savigny (11) en encuentran en el interior, al sudeste de Avranches

Baldiri B. - Febrero de 2015