Monasterios de Borgoña
Franco Condado

Borgoña-Franco Condado

Côte-d'Or

Cercador contacto Facebook

Côte-d'Or

La fundación de este priorato fue impulsada hacia el 1090 por los monjes de la abadía de Saint-Rigaud (Ligny-en-Brionnais, Saona y Loira). Alrededor del 1240 este priorato acogió las reliquias de san Teobaldo de Provins y con motivo de ello se cambió el antiguo nombre del priorato (Fontaines) por el de Saint Thibault.

Saint Thibault
Saint Thibault

Saint Thibault
Cabecera de la iglesia

Saint Thibault
Gárgola

La llegada de las reliquias dio paso a una serie de episodios milagrosos que provocaron un considerable impulso económico al cenobio, lo que permitió levantar a partir del 1290 una nueva iglesia que debería reemplazar el antiguo edificio fundacional. Le siguió una época de esplendor que se desarrolló hasta mediados del siglo XIV, época en la que se tiene constancia de la existencia de importantes deudas que lo agobiaban económicamente.

Saint Thibault
Imagen de san Teobaldo en el parteluz (siglo XIII)

Saint Thibault
Tímpano con escenas de la vida de la Virgen (siglo XIII)

A raíz del incendio de la iglesia parroquial, ésta quedó en ruinas y sus funciones se traspasaron a la de Saint Thibault. A mediados del siglo XVI el priorato adoptó el régimen comendatario, donde la dirección del establecimiento se desataba del mismo, con la consecuente dejadez.

Saint Thibault
Salomón y la Reina de Saba, en el portal (siglo XIII)

Saint Thibault
Puerta (siglo XV)

Hay constancia que en el siglo XVII la iglesia se encontraba en mal estado, con algunas partes que amenazaban ruina y sin medios económicos para hacer frente a las reparaciones. En 1712 cayó el campanario, provocando graves destrozos en el resto del edificio. En 1728 sufrió un incendio. Tras desestimar el derribo de todo el edificio, se optó por restaurarlo pero con unas dimensiones más reducidas. En 1753 se pudo consagrar y seguidamente se procedió a hacer reparaciones en las dependencias del priorato. Desde entonces se han ido llevando a cabo otras obras de restauración.

Saint Thibault
El presbiterio

Saint Thibault
Cristo, siglo XIV

La iglesia está formada por la cabecera gótica, con el presbiterio, la capilla lateral de Saint Gilles y una corta nave, resto del antiguo transepto. Conserva un importante mobiliario.

Saint Thibault
Bóveda del presbiterio

Saint Thibault
Imagen de la Virgen del Pájaro

Saint Thibault
Altar mayor con el retablo de san Teobaldo (siglo XIV)

Saint Thibault
Retablo. Crucifixión

Saint Thibault
Retablo. Episodio de la vida de san Teobaldo

Saint Thibault
Sepulcro de un caballero (siglo XIII)

Saint Thibault
Detalle del sepulcro

Raymond Oursel. Dictionnaire des ésglises de France. Vol. II. Centre et sud-est. Robert Laffont. 1966
- Albert Colombet. Saint-Thibault en-Auxois. Dijon, 2004

A occidente de Dijon