Priorato de Saint-Thibault
Prieuré de Saint-Thibault / Saint-Thibault-en-Auxois / S Theobaldi
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Côte-d'Or

siguiente >

Cercador contacto

Côte-d'Or

Se considera que la fundación de este priorato fue impulsada hacia en 1090 por los monjes de la abadía de Saint-Rigaud (Saona y Loira) con el apoyo de Guy, señor de Thil. A pesar de ello, no se encuentra ninguna mención de ella hasta el 1252. En torno al 1240 este priorato recibió las reliquias de san Teobaldo de Provins dando paso a una serie de episodios milagrosos que provocaron un fuerte impulso económico al cenobio, y también el cambio de advocación (anteriormente quizás Fontaines, seguramente dedicado a Notre-Dame, y en adelante Saint-Thibault) también permitió levantar a partir del 1290 una nueva iglesia que debería reemplazar el antiguo edificio fundacional. A la llegada de las reliquias le siguió una época de prosperidad con numerosas donaciones a favor de la casa, situación que tuvo continuidad hasta mediados del siglo XIV, época en la que se tiene constancia de la existencia de importantes deudas que lo abrumaron económicamente. Un ataque de los ingleses en 1359 afectó a la población de Saint-Thibault y tocó de pleno a la iglesia parroquial, esta quedó en ruinas y sus funciones se traspasaron a la del priorato Saint-Thibault.

Saint-Thibault
Saint-Thibault

Saint-Thibault
Saint-Thibault

San Teobaldo de Provins

Teobaldo de Provins habría nacido en aquella ciudad en 1017 en el seno de una familia noble. Siguiendo los consejos del eremita Burchard se retiró él mismo en varios lugares situados en la actual Bélgica y Luxemburgo en compañía de Gauthier con quien peregrinó a Compostela y a Roma. Se quedó definitivamente a Salanigo, cerca de Vicenza como eremita, mientras su fama de santidad se extendía. Al final de su vida entró en contacto con los camaldulenses. Murió hacia en 1066, fue enterrado y venerado en Vicenza. Se encuentran reliquias de este santo en muchos lugares, entre ellos, este priorato de Saint-Thibault.

Saint-Thibault
Imagen del parteluz de la iglesia del priorato

A mediados del siglo XVI se adoptó el régimen comendatario entrando en una situación de dejadez que afectó tanto el priorato como la parroquia. Consta que en el siglo XVII la iglesia se encontraba en mal estado, con algunas partes que amenazaban ruina y sin medios económicos para hacer frente a las reparaciones. En 1712 cayó el campanario, provocando graves destrozos en el resto del edificio y todavía en 1728 sufrió un incendio. Tras desestimar el derribo de todo el edificio, se optó por restaurarlo pero con unas dimensiones más reducidas. En 1753 se pudo consagrar el edificio renovado y seguidamente se procedió a hacer reparaciones en las dependencias del priorato. Desde entonces se han ido llevando a cabo otras obras de restauración, sobre todo ya en el siglo XIX cuando el priorato ya había desaparecido como institución. La iglesia actual está formada por la cabecera gótica, con el presbiterio, la capilla lateral de Saint-Gilles y una corta nave, resto del antiguo transepto. Además del portal del siglo XIII aún conserva un valioso mobiliario.

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Gárgola

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Portal (s XIII)

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Portal (s XIII)

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Portal (s XIII)

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Puerta (s XV)

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Grabado de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1863)

Saint-Thibault
Saint-Thibault

Saint-Thibault
Saint-Thibault

Saint-Thibault
Saint-Thibault

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Virgen del Pájaro

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Retablo de San Teobaldo

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Retablo de San Teobaldo, Crucifixión

Saint-Thibault
Saint-Thibault

Saint-Thibault
Saint-Thibault
Sepulcro de un caballero

Bibliografía
- AUBERT, Marcel (1929). Saint-Thibault. Congrès archéologique de France. París: Picard
- BORLÉE, Denise (2012). Le portail nord de l’ancienne église priorale de Saint-Thibault-en-Auxois. La sculpture figurée du XIIIe siècle en Bourgogne. Estrasburg: Presses universitaires de Strasbourg
- COLOMBET, Albert (reed. 2004). Saint-Thibault-en-Auxois. Talant
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des sants de l’Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 7. París: Bloud et Barral
- QUARRÉ, Pierre (1965). Le portail de Saint-Thibault et la sculpture bourguignonne du XIIIe. Siècle. Bulletin Monumental. Núm. 123/3

El priorato se encuentra en la población de Saint-Thibault (Côte d'Or) al oeste de Dijon

Baldiri B. - Febrero de 2011 / Actualizado julio de 2020