Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Mathieu de Fine-Terre
Abbaye Saint-Mathieu de Fine-Terre
< anterior Inicio Francia Bretaña Finisterre siguiente >

Finisterre

El origen de este monasterio benedictino es incierto y rodeado de narraciones y leyendas diversas. La tradición dice que fue san Tanguy quien estableció el primer monasterio, en el siglo VI. Otros han supuesto que fue fundado a raíz de la llegada de los restos de san Mateo a mediados del siglo IX traídas desde Oriente, después aquellas reliquias dejarían este lugar a causa de las invasiones normandas para ir a Salerno (Campania) donde actualmente aún se veneran, aún así la cabeza del santo se conservaba en este lugar muchos años después. Sea como sea, el monasterio primitivo se habría levantado más a occidente en un lugar ahora ocupado por el mar que poco a poco ha ido avanzando tierra adentro.

Saint-Mathieu de Fine-Terre

Prebenedictinos ?

Grabado núm. 152 del Monasticon Gallicanum

En la Edad Media el monasterio de Fine-Terre resultó beneficiado por los vizcondes de Léon y después por los duques de Bretaña. La casa sufrió en el siglo XIV los efectos de la guerra de los Cien Años época que se convirtió en teatro de acontecimientos militares, con asaltos y saqueos. Durante el siglo XVI pasó a estar gobernada por abades comendatarios, en 1558 el lugar fue ocupado militarmente y el monasterio quedó en ruina. En 1656 llegaron los mauristas, la congregación de Saint-Maur se hizo cargo de Saint-Mathieu hasta la Revolución, cuando el lugar pasó a manos particulares y prácticamente todo el monasterio excepto la iglesia se perdió. A causa de su situación, en el monasterio ha existido un faro desde época antigua, hay noticias de un punto de señalización situado en el campanario desde el 1693, pero existía desde mucho antes. En 1835 entró en servicio el faro actual, que se levanta entre las ruinas del monasterio.

Saint-Mathieu de Fine-Terre (c1840-1850)
Detalle de un dibujo de Eugène Cicéri

Fachada de la iglesia

Capilla de Notre-Dame, fuera del recinto

Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1845-46)

Bibliografía:
- LE DRO, Jean-Claude (1983). Saint-Matthieu de Fine de Terre. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard
- LEVOT, Prosper (1873). L’abbaye Saint-Matthieu de Fine-Terre. Bulletin de la Société académique de Brest. Brest: Gadreau

En el cabo de Saint-Mathieu (Plougonvelin)

Baldiri B. - Agosto de 2014 / Actualizado agosto de 2018