Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Magloire de Léhon
Abbaye Saint-Magloire de Léhon
< anterior Inicio Francia Bretaña Costas de Armor siguiente >

Costas de Armor

Cice la tradición que esta casa fue fundada a mediados del siglo IX en un lugar poblado por anacoretas, según esta leyenda, en el transcurso de una cacería el primer rey de Bretaña, Nominoé (c.800-851), éste acordó con los ermitaños que fundaría un monasterio si conseguían las reliquias de un santo. Los ermitaños fueron a la isla de Sark donde el cuerpo de san Maglorio (Magloire) reposaba en una abadía y con la complicidad de un guardia consiguieron llevarse las reliquias y trasladarlas a Léhon. Tal como habían acordado con Nominoé, comenzó la construcción de un monasterio seguidor de la Regla de San Benito. Hacia el 965 y ante la amenaza de los vikingos, la comunidad religiosa y las reliquias del santo se trasladaron a París y el 970 fundaron la abadía de Saint-Magloire de París.

Léhon
Saint-Magloire de Léhon

Léhon
Saint-Magloire de Léhon después de la Revolución
Dibujo de Léon Gaucherel (1843)

Léhon

El 1093 llegó a Léhon una comunidad procedente de la casa de París con la voluntad de devolverle su actividad monástica y levantaron un nuevo establecimiento sobre sus ruinas anteriores, convirtiéndose en un priorato dependiente de la casa de París que se quedó con las reliquias del santo titular. Poco a poco surgió el enfrentamiento entre las dos casas que causó su decadencia, finalmente se optó por situar Léhon bajo la dependencia de la abadía de Marmoutier (Tours) como priorato suyo pero con una amplia libertad de gestión. El 1440 empezó a estar dirigido por priores comendatarios pero la decadencia se había apoderado de la casa. Durante los años siguientes, después del concilio de Trento, se trabajó para la reforma del priorato y no fue hasta 1628 que se integró a la congregación de Saint-Maur. En 1766 fue suprimida la casa monástica y Saint-Magloire se convirtió en una parroquia hasta la Revolución, que llevó la ruina al antiguo establecimiento. Después de pasar por varias manos, agravando su estado de destrucción, en 1885 comenzaron los trabajos de restauración.

Léhon

Léhon

Léhon

Léhon

Léhon

Léhon

Léhon

Léhon

Léhon

Léhon

Bibliografía:
- ANDREJEWSKI, Daniel (1983). Saint-Magloire de Léhon. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard
- FOUÉRÉ-MACÉ, Abbé (1892). Le Prieuré Royal de Saint-Magloire de Lehon. Rennes: H. Caillière

Al sur de Dinan