Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Saint-Jacques de Montfort
Abbaye Saint-Jacques de Montfort
< anterior Inicio Francia Bretaña Ille y Vilaine siguiente >

Ille y Vilaine

Se trata de una canónica agustiniana fundada en 1152 por Guillaume I, señor de Montfort. Desde de 1091 esta señoría había construido un castillo en este lugar y desde la fundación de la abadía se encargó de dotarla económicamente, más allá incluso de la destrucción de la fortaleza el 1198. El 1156 se consagró la primera iglesia, edificio que durante el siglo XIV fue reconstruido, el nuevo templo, del que aún se conservan muchos elementos, fue consagrado el 1428. a comienzos del siglo XVI la casa comenzó a estar dirigida por abades comendatarios lo que ayudó a la su decadencia espiritual y material. En 1636 se unió a la congregación de Sainte-Geneviève que velaba por mantener una observancia más estricta, situación que se mantuvo hasta la Revolución, cuando la canónica fue suprimida y poco después ocupada por una comunidad de ursulinas que instauró una escuela hasta 1903, después fue una cárcel y otra vez centro religioso. La iglesia sufrió un incendio en 1976, que también afectó otras dependencias conventuales, y aún se encuentra en ruinas.

Saint-Jacques de Montfort

Canónigos
agustinianos

- ORESVE, F.L.E. (1858). Histoire de Montfort et des environs. Montfort-sur-Meu: Aupetit
- SIBOLD, Marcel (1983). Saint-Jacques de Montfort. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard

Al oeste de Rennes